Se
acerca la Navidad y con ella los deliciosos postres que la acompañan, en esta
oportunidad te escribiré sobre uno de los más destacados de la repostería
francesa que se hace en prácticamente todo el mundo: el Bûche de Noël.
Este
postre también es conocido como Tronco de Navidad o Yug Log.
Básicamente
esta torta (tarta, pastel) se realiza con un bizcocho muy aireado que es
enrollado, rellenado con una crema además de decorado con chocolate.
Es una tradición
francesa, pero se ha extendido en gran parte del mundo.
Origen del Bûche de Noël
Su
forma de tronco se le debe a la tradición antigua, de la época medieval, de “Quemar
un Leño de Madera”.
En esta
tradición navideña se colocaba un trozo de leña grueso en el patio de la casa,
el mismo ardía simbolizando el comienzo del nuevo año y allí también se queman
todas las cosas malas que sucedieron el año anterior.
A este
trozo de leña se le añadía licores y frutas para que al arder trajera, en el
año nuevo, una buena cosecha.
Por lo
general se dejaba arder el tronco durante días, mientras más tiempo ardiera
significaría mejores cosechas.
No se
dejaba quemar el leño completo porque las cenizas o trozos que quedaban se
llevan a la casa para dar prosperidad y buena suerte durante el año.
En esta
fiesta participaban familiares y amigos.
Con el
pasar de los años esta tradición pasó del patio de la casa al centro de la
mesa.
Alrededor de 1870 los pasteleros parisinos
convirtieron esta tradición en un delicioso postre que se comparte en varios
países del mundo.
Este
postre se ha adaptado a las nuevas tendencias y puede ser elaborado de helado
además de miles de formas o rellenos, la creatividad se ha apoderado de este delicioso postre, convirtiéndolo en una de las atracciones de las vitrinas de las pastelerías parisinas.
Componentes del Bûche de Nöel
El Tronco de Navidad tradicional está compuesto de 4
elaboraciones:
1.- El
Bizcocho: elaborado con una base genovesa o genoise, que puede ser de
vainilla o chocolate y por lo general es aromatizada con especias para acentuar
su carácter navideño.
Lee aqui: ¿Cómo hacer un Bizcocho Genovés o Genoise?
2.- El
Relleno: el relleno de buttrecream es el más usado, sin embargo a lo
largo del tiempo se han incorporado los curds como el de limón, las mermeladas
de frutas o el chantilly además de agregarle frutos secos típicos de la
temporada.
3.- La Cubierta: el chocolate negro
es el más utilizado para cubrir el tronco de navidad porque su color se asemeja
a los troncos reales, sin embargo también puede utilizarse el ganache, el
chocolate de leche, el buttercream de chocolate o café, incluso una fina capa
de fondant.
4.- La Decoración: en la decoración tradicional se utilizan hongos realizados con merengue, figuras del bosque hechas de mazapán y un toque de azúcar glass para semejar la nieve de la época de invierno.
¿Cómo hacer un Bûche de Noël?
A pesar
de que es un postre relativamente sencillo, por solo tener 4 elaboraciones
(bizcocho, relleno, la cubierta y la decoración) requiere de cierta técnica
para elaborarlo de forma perfecta.
Te
comparto algunos consejos para su elaboración:
- El bizcocho se debe enrollar cuando está tibio/caliente para evitar que se quiebre.
- Enrollar el bizcocho sobre una toalla limpia y seca es lo mejor para que quede elástico, conserve la nueva forma y permita enrollarse con el relleno. También puedes usar papel encerado o parafinado para hacer este paso.
- Lo mejor forma para hacer este bizcocho es usar una bandeja de hornear que sea rectangular y lo más plana posible para que tengas una capa de bizcocho fina.
- Al colocar el papel de hornear sobre la bandeja asegúrate de cubrir toda el área, especialmente las esquinas.
- El relleno debe ser una fina capa, si es demasiado relleno costará para enrollarlo además de que se partirá el bizcocho.
- Espera que el bizcocho relleno esté a temperatura ambiente antes de colocarle la cobertura.
Este
postre requiere de tiempo para su elaboración, es importante respetar los
tiempos para que el bizcocho alcance la temperatura ambiente.
Conoce
otro clásico de la Navidad:
Te
comparto este video tutorial cortesía de María Lunarillos con la receta del
clásico Bûche de Nóel:
Espero
que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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