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lunes, 5 de diciembre de 2022

¿Qué es un Bûche de Noël?

 

        Se acerca la Navidad y con ella los deliciosos postres que la acompañan, en esta oportunidad te escribiré sobre uno de los más destacados de la repostería francesa que se hace en prácticamente todo el mundo: el Bûche de Noël.

        Este postre también es conocido como Tronco de Navidad o Yug Log.

        Básicamente esta torta (tarta, pastel) se realiza con un bizcocho muy aireado que es enrollado, rellenado con una crema además de decorado con chocolate.

        Es una tradición francesa, pero se ha extendido en gran parte del mundo.

 

yule log

Origen del Bûche de Noël

        Su forma de tronco se le debe a la tradición antigua, de la época medieval, de “Quemar un Leño de Madera”.

        En esta tradición navideña se colocaba un trozo de leña grueso en el patio de la casa, el mismo ardía simbolizando el comienzo del nuevo año y allí también se queman todas las cosas malas que sucedieron el año anterior.

        A este trozo de leña se le añadía licores y frutas para que al arder trajera, en el año nuevo, una buena cosecha.

        Por lo general se dejaba arder el tronco durante días, mientras más tiempo ardiera significaría mejores cosechas.

        No se dejaba quemar el leño completo porque las cenizas o trozos que quedaban se llevan a la casa para dar prosperidad y buena suerte durante el año.

        En esta fiesta participaban familiares y amigos.

        Con el pasar de los años esta tradición pasó del patio de la casa al centro de la mesa.

         Alrededor de 1870 los pasteleros parisinos convirtieron esta tradición en un delicioso postre que se comparte en varios países del mundo.

        Este postre se ha adaptado a las nuevas tendencias y puede ser elaborado de helado además de miles de formas o rellenos, la creatividad se ha apoderado de este delicioso postre, convirtiéndolo en una de las atracciones de las vitrinas de las pastelerías parisinas.


buche de noel

Componentes del Bûche de Nöel

         El Tronco de Navidad tradicional está compuesto de 4 elaboraciones:

1.- El Bizcocho: elaborado con una base genovesa o genoise, que puede ser de vainilla o chocolate y por lo general es aromatizada con especias para acentuar su carácter navideño.

    Lee aqui: ¿Cómo hacer un Bizcocho Genovés o Genoise?

2.- El Relleno: el relleno de buttrecream es el más usado, sin embargo a lo largo del tiempo se han incorporado los curds como el de limón, las mermeladas de frutas o el chantilly además de agregarle frutos secos típicos de la temporada.

 3.- La Cubierta: el chocolate negro es el más utilizado para cubrir el tronco de navidad porque su color se asemeja a los troncos reales, sin embargo también puede utilizarse el ganache, el chocolate de leche, el buttercream de chocolate o café, incluso una fina capa de fondant.

4.- La Decoración: en la decoración tradicional se utilizan hongos realizados con merengue, figuras del bosque hechas de mazapán y un toque de azúcar glass para semejar la nieve de la época de invierno.       

¿Cómo hacer un Bûche de Noël?

        A pesar de que es un postre relativamente sencillo, por solo tener 4 elaboraciones (bizcocho, relleno, la cubierta y la decoración) requiere de cierta técnica para elaborarlo de forma perfecta.

        Te comparto algunos consejos para su elaboración:

  • El bizcocho se debe enrollar cuando está tibio/caliente para evitar que se quiebre.
  • Enrollar el bizcocho sobre una toalla limpia y seca es lo mejor para que quede elástico, conserve la nueva forma y permita enrollarse con el relleno. También puedes usar papel encerado o parafinado para hacer este paso.
  • Lo mejor forma para hacer este bizcocho es usar una bandeja de hornear que sea rectangular y lo más plana posible para que tengas una capa de bizcocho fina.
  • Al colocar el papel de hornear sobre la bandeja asegúrate de cubrir toda el área, especialmente las esquinas.
  • El relleno debe ser una fina capa, si es demasiado relleno costará para enrollarlo además de que se partirá el bizcocho.
  • Espera que el bizcocho relleno esté a temperatura ambiente antes de colocarle la cobertura.

        Este postre requiere de tiempo para su elaboración, es importante respetar los tiempos para que el bizcocho alcance la temperatura ambiente.

        Conoce otro clásico de la Navidad: ¿Qué es un Panettone?

        Te comparto este video tutorial cortesía de María Lunarillos con la receta del clásico Bûche de Nóel:



 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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