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lunes, 13 de diciembre de 2021

¿Qué es un Panettone?

 

        ¡Hola! hoy toca habar de uno de los panes dulces más emblemáticos de la Navidad: el Panettone.

        El Panettone es un pan dulce estilo brioche italiano con frutas confitadas y frutos secos que se ha extendido en el mundo, tan solo olerlo o saborearlo nos trae rápidamente a la mente los buenos momentos de la Navidad.

Panettone

        La palabra Panettone, derivada de Paneto, que significa pequeña torta de pan, al agregarle el sufijo aumentativo “–ne”  hace que la palabra signifique Gran Torta de Pan.

        En países de Latinoamérica es consumido en grandes cantidades en las fechas navideñas. Perú es el país donde más se consume fuera de Italia.

       

         ¿Cuál es la historia detrás del Panettone?

        Este peculiar dulce navideño es originario de Milán, sin embargo para conocer sus orígenes debemos remontarnos a la antigua Roma. Eran los romanos quienes endulzaban con miel los panes.

        Sin embargo, como en muchas de las recetas antiguas se le ha atribuido el origen a diferentes personas y épocas. Convirtiéndose incluso en leyendas.

        Entre las leyendas (ninguna confirmada) más populares se encuentran, la historia de amor de Ughetto Atellani de Futi y también el error culinario de un cocinero de la corte de Ludovico El Moro.

        Lo único cierto es que la primera receta escrita de este pan dulce se le atribuye a Bartolomeo Scappi, uno de los más famosos cocineros del renacimiento en el siglo16. 

        Sin embargo, un artículo publicado por Pietro Verri, escritor y periodista, en el siglo del siglo 18, es el que le otorga la categoría de dulce típico de Navidad.

        La industrialización de este pan comienza en el año 1919 de la mano del empresario Angelo Motta y es el año 1950 con la fundación de la empresa Bauducco por un empresario brasilero radicado en Milán que se consigue la internacionalización de este delicioso pan.


Panettone

         ¿Cuáles son las características del Panettone?

        El Panettone es un pan estilo brioche cilíndrico de 12-15cm de altura con una cúpula en el centro de 1 kg de peso.

        Se prepara con harina de fuerza, levadura de masa madre ó natural, huevos, mantequilla, azúcar, frutas confitadas, pasas, frutos secos y naranja confitada.

        Es una preparación que requiere como mínimo de 20 horas de fermentación.

        En la actualidad se conocen más de mil versiones de este producto.

        Un buen Panettone tiene las siguientes características:

- Olor natural a mantequilla y frutas confitadas.

- No provoca acidez.

- No se hace una bola en la boca, prácticamente debe derretirse.

- Debe estar tierno y esponjoso.

- Se color es avellana por fuera, levemente tostado en la cúpula.

- El tradicional se elabora a partir de masa madre y no de levadura.

- Se hornean en cilindros de papel y para cortarlo de forma vertical al comer.

- La miga tiene una estructura de hebras que se van deshilachando al momento de cortarlo.

        Algo muy particular que se realiza luego de hornearlos es que se cuelgan boca abajo para que no pierdan su forma de cúpula al enfriarse.

        Lee sobre las frutas confitadas:  ¿Qué son las Frutas Confitadas?

        El Panettone se sirve en trozos grandes y se puede acompañar con bebidas calientes ó vinos como el Asti ó Moscato di Asti. Por lo general no se le coloca ningún tipo de cobertura, sin embargo hay regiones italianas en las cuales se le hace una con queso mascarpone.

        Te comparto un video tutorial cortesía de Recetas de Esbieta para que elabores el Panettone esta Navidad:

 


        Espero esta Navidad lo disfrutes junto a tu familia.

        Si te gusto la información, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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