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lunes, 29 de julio de 2019

¿Qué es el Pegamento Comestible?



torta fondant

         ¡Hola!, el post de hoy es sobre el Pegamento Comestible, es un ingrediente que nos ayuda, como bien lo dice su nombre, a fijar piezas de una decoración alimenticia.


      Existen varios tipos de elementos que nos pueden servir de pegamento como por ejemplo: agua, royal icing, fondant diluido, pasta de goma diluida, chocolate derretido, piping gel, cmc diluído, almíbar, clara de huevo, entre otros.

          El Pegamento Comestible a utilizar va a depender directamente del proyecto que estés trabajando. Por ejemplo si quiero unir dos piezas de fondant aunque podría usar chocolate derretido, no es el más conveniente, lo mejor es utilizar agua ó cmc diuído.

       En el post de hoy te comentaré sobre el Pegamento Comestible para decoraciones en Fondant.

         Hay proyectos en los que necesitas unir piezas pequeñas de fondant y será suficiente utilizar agua para lograr el objetivo, pero si requieres unir piezas grandes, flores ó si el traslado será un poco complejo es mejor utilizar un pegamento que pueda soportarlo.

pegamento comestible       En las tiendas de Repostería especializadas conseguirás el pegamento listo para utilizar, que tiene las siguientes características:

  • Es transparente
  • Es inodoro
  • No tiene ningún sabor
  • Es un poco pegajoso      
      A veces éste producto es un poco costoso por lo que puedes también hacer Pegamento Comestible en casa    y aquí te presento 2 formas de hacerlo:


Utilizando CMC ó Tylose:

cmc diluido        Sólo necesitas 2 ingredientes: CMC y agua potable caliente. La preparación es muy sencilla: cantidad a utilizar es de agua el doble que de CMC, por ejemplo si vas a usar 1 cda de agua caliente necesitas ½ cda de CMC.

        Incluso pudieras usar igual cantidad de ambos ingredientes. Si usas la misma cantidad quedará más espeso que si utilizas más agua.

   Lo que debes hacer es mezclar fuertemente, si quedaran algunos grumos no te preocupes, y lo vas a colocar en un recipiente de vidrio de 4 a 8 horas ó toda la noche de un día para otro.

        Se aplica con una brocha ó pincel para alimentos.

       Éste es el pegamento que yo utilizo, rinde muchísimo, uso prácticamente una pizca de CMC y sólo hago las cantidades que voy a utilizar, si te sobra lo puedes guardar en el refrigerador en un envase hermético y dura alrededor de 2 meses.

       Si vas a hacer gran cantidad de éste pegamento lo más recomendable es agregarle unas gotas de vinagre ó limón para su mejor conservación.

       Las ventajas de éste pegamento es que haces la cantidad que necesites, es muy adhesivo, sólo hay que dejar secar y listo, es perfecto para ambientes húmedos porque no aporta más humedad a la decoración y es muy fácil de preparar.

        Para saber más acerca del CMC y sus usos lee mi post AQUÍ: AQUI


fondant diluidoUtilizando Pasta de Goma ó Fondant Diluído:

        Sólo necesitas 2 ingredientes: fondant o pasta de goma y agua potable caliente. Sólo tienes que usar una cantidad de agua que haga que la pasta de goma o el fondant se haga líquida.

        Vas agregando agua poco a poco al fondant y removiendo hasta que se disuelva. El detalle que debes tener en cuenta es que va a quedar del mismo color del fondant que utilices, no será transparente. De igual manera se utiliza un pincel para aplicar.

        Las ventajas de utilizar éste pegamento es que es muy fuerte, necesita un poco más de secado que el anterior y será del mismo tono que el fondant que estés utilizando.

        Se guarda en un recipiente hermético de vidrio y puede durar 1 mes desde su elaboración.
       

       Consejos Generales:

  • Cuando usamos un Pegamento Comestible Casero debemos recordar que su base es agua, tenemos que ser precavidos en no utilizar más cantidad de la que necesitamos. Utilizar más cantidad de la necesaria puede hacer que la pieza se disuelva o se caiga.
  • Debes esperar al secado, que lo determinará el ambiente, en zonas más húmedas más tiempo, en zonas más secas menos tiempo.
  • Puedes utilizar el pegamento a base de cmc para pegar sprinkles ó purpurina comestible, con mucho cuidado y poca cantidad, porque pueden disolverse en ésta mezcla causando una gran mancha.
  • Debe guardarse en la nevera en un envase de vidrio bien cerrado.
  • El pegamento casero estará listo cuando al tacto sea pegajoso.

       Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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lunes, 15 de julio de 2019

¿Qué es el Chocolate Blanco?


chocolate blanco         ¡Hola!, el post de hoy es sobre el Chocolate Blanco, un chocolate que no es realmente chocolate!.

        El Chocolate Blanco es una mezcla de azúcar, manteca de cacao, lácteos y lecitina. Por lo que técnicamente por no contener Cacao no es un chocolate. Su color es blanquecino, como su nombre lo indica. Aunque también se puede llegar a ser un poco amarillento.

        Es considerado un Dulce, más que un chocolate propiamente, pero le llamamos así por ser comercializado de esa forma desde su invención.

        El Chocolate Blanco es un invento bastante reciente, puesto que su origen se remonta a 1930, es la compañía suiza Nestlé quien lo comercializa de esa forma por primera vez utilizando los derivados de la elaboración del chocolate tradicional.

        Para más información sobre los Tipos Chocolate y cómo fundirlos  lee mi post AQUI


Características de Chocolate Blanco:    

        Aclarado que el chocolate blanco no es realmente un chocolate, para poder llamarse de ésta manera debe cumplir una serie de requisitos:

    dulce con chocolate blanco
  • Debe contener obligatoriamente en los ingredientes de la etiqueta Manteca de Cacao. Algunos productos se llaman de ésta forma, pero son realmente sucedáneos ó sustitutos, utilizan aceites de palma como materia grasa y esto va a determinar la calidad de tus creaciones.
  • Su Color no es blanco puro, es amarillento ó marfil, éste es el color de la manteca de cacao.
  • La FDA (federal drug administration) de Estados Unidos, reguló las cantidades de cada ingrediente de su elaboración para poder ser denominado como tal, 20% de manteca de cacao, un 14% de sólidos lácteos, un 3,5 % de grasa láctea y aproximadamente un 55% de azúcar u edulcorante. Si la etiqueta no tiene éstas cantidades no puede llamarse de ésta forma.        

        La calidad del Chocolate Blanco que utilices va a determinar la forma de trabajarse por lo que es muy importante estés atento a éste punto.

¿Cómo trabajar con el Chocolate Blanco?

       Trabajar con éste producto puede resultar no solamente complejo sino frustrante, se trabaja de la misma forma que con el Chocolate Oscuro, a baja temperatura.

           Puede ocurrir que durante el proceso de fundido se separe la manteca de cacao y quede algo aceitoso, pero suele resolverse batiendo y agregando un poco más de manteca de cacao a la mezcla.

        Es un  producto muy versátil que puede también teñirse del color de tu preferencia, el cuidado que debe tenerse es utilizar colorantes comestibles liposolubles (para utilizar en grasas).

         Aquí te comparto un video cortesía de Monster Cakes donde puedes ver el paso a paso completamente:  




        El Chocolate Blanco es muy usado en la repostería para elaboración de mousses, decoraciones y frostings!

       Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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lunes, 1 de julio de 2019

¿Cómo Cuidar los Moldes de Hornear?


pan y tortas        ¡Hola!, el post de hoy es sobre un tema muy importante en la Repostería y es el cuidado que debemos tener con los Moldes que utilizamos para Hornear nuestras creaciones.


        Son varios los materiales de lo que actualmente podemos conseguir están hechos los moldes para hornear nuestras creaciones, desde los tradicionales envases de vidrio ó acero inoxidable hasta los de silicón.

        Cuidar nuestros utensilios de horneado es fundamental para que nos duren mucho tiempo y para lograr un buen acabado en nuestras creaciones.

        Para Más información sobre los Moldes que podemos utilizar según la preparación que realices  hacer click: AQUÍ 

      Cada material tiene un cuidado especial, hoy te comparto los más importantes según el material del que estan hechos:

Para Moldes o Envases de Vidrio:

molde de vidrio        Uno de los materiales más usados para hornear son los de vidrio, no solamente porque al ser transparentes puedes ver todo lo que se hornea sino porque no guarda ningún tipo de olor.

     Antes de utilizarlo debemos asegurarnos que sean seguros para usar en el horno, entre los cuidados más importantes están:

  • Evitar los cambios bruscos de temperatura, no llevarlos del horno al refrigerador (o viceversa) de manera inmediata, antes de cualquier cambio de temperatura debe pasar a estar a temperatura ambiente. El cambio brusco de temperatura hace que se rajen y partan.
  • Evitar el uso de fuerza ó utensilios que puedan rallarlos a la hora de limpiarlos.
  • Evitar su uso a más de 350°F, aunque la receta te lo indique, de ser así es mejor utilizar otro tipo de molde.
  • No utilizarlos directamente sobre la estufa de la cocina.
  • Si se te quema algún alimento lo mejor para su limpieza es dejarlos en remojo en agua tibia, evita utilizar limpiadores abrasivos que pueden quitarse la cristalinidad al material.

Para Moldes o Envases de Aluminio:

molde de aluminio        El Aluminio junto con los moldes de acero inoxidable son los favoritos para hornear tortas (tartas, pasteles) por ser excelentes conductores del calor.


        Para que los moldes de éste material nos duren mucho más sigue éstos consejos:

  • Nunca los coloquen en el lavaplatos (diswasher machine) no solo pueden abollarse sino que el detergente es tan abrasivo que lo decolora.
  • Utiliza esponjas y jabones suaves para lavarlos y así evitarás que se rallen.
  • Antes de lavarlos deben estar a temperatura ambiente, el cambio de temperatura brusca hace que pierdan rápidamente su forma y no podrán ser utilizados.
  • Si se te ha quemado alguna preparación puedes eliminarla colocando agua tibia con vinagre por unos minutos.
  • Para guardarlos evita que tengan contacto con otros utensilios de metal y objetos puntiagudos, así como colocar sobre ellos demasiado peso.
  • Para evitar que tengan olores es preferible guardarlos boca abajo.
  • Nunca uses utensilios de metal sobre ellos, las ralladuras provocan que se rompa su capa protectora y comience a soltar restos de aluminio en tus alimentos.


Para Moldes o Envases de Silicón:

        Los moldes de silicón son utilizados cada vez más por su practicidad y pero no por ello debemos descuidarlos. Para más información sobre el uso de los moldes de silicón lee mi post haciendo click: AQUÍ 

        Los cuidados más importantes son:

    molde de silicon
  • No utilizar objetos cortantes ni punzantes
  • Evitar el uso de lavavajillas
  • Se limpian con mucha facilidad con una esponja suave.
  • Si se llega a quemar el molde de silicón debes desecharlo inmediatamente.
  • Si ha tomado el olor de algún alimento puedes lavarlo con un poco de agua con bicarbonato.
  • Nunca debe utilizarse sobre estufas directamente.


Para Moldes o Envases Anti Adherentes:
  
molde antiadherente      Estos moldes son muy prácticos para utilizar porque el material con el que están hechos evita que cualquier alimento se quede pegado en ellos. Por lo general el material con que se recubren es teflón, por lo que requieren de cierto cuidado para su bien uso.

        Entre ellos están:

  • No utilizar sobre ellos utensilios de metal
  • Evita los cambios bruscos de temperatura, al igual que los moldes de aluminio pierden su forma.
  • Evita hornear sobre ellos alimentos ácidos, comienzan a perder su capa protectora.
  • Utiliza un jabón y una esponja suave para lavarlos, si en algún momento hay una ralladura ó ves que comienza a separarse el material que lo recubre debes botarlo inmediatamente.
  • Si debes engrasar el molde antes de verter la preparación, hazlo con una capa muy fina.
  • Nunca debe usarse sobre ellos aceite en spray, ya que éstos productos utilizan químicos que hacen que este tipo de material se desprenda.

        Si sigues éstos consejos para Cuidar tus Moldes de Hornear  te durarán muchísimo tiempo!

       Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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