¡Hola!, el post de hoy es sobre el Pegamento
Comestible, es un ingrediente que nos ayuda, como bien lo dice su nombre, a fijar
piezas de una decoración alimenticia.
Existen
varios tipos de elementos que nos pueden servir de pegamento como por ejemplo:
agua, royal icing, fondant diluido, pasta de goma diluida, chocolate derretido,
piping gel, cmc diluído, almíbar, clara de huevo, entre otros.
El
Pegamento Comestible a utilizar va a depender directamente del proyecto que estés
trabajando. Por ejemplo si quiero unir dos piezas de fondant aunque podría usar
chocolate derretido, no es el más conveniente, lo mejor es utilizar agua ó cmc
diuído.
En el
post de hoy te comentaré sobre el Pegamento Comestible para decoraciones en Fondant.
Hay
proyectos en los que necesitas unir piezas pequeñas de fondant y será suficiente
utilizar agua para lograr el objetivo, pero si requieres unir piezas grandes,
flores ó si el traslado será un poco complejo es mejor utilizar un pegamento
que pueda soportarlo.
En las
tiendas de Repostería especializadas conseguirás el pegamento listo para
utilizar, que tiene las siguientes características:
- Es transparente
- Es inodoro
- No tiene ningún sabor
- Es un poco pegajoso
A veces
éste producto es un poco costoso por lo que puedes también hacer Pegamento
Comestible en casa y aquí te presento
2 formas de hacerlo:
Utilizando CMC ó Tylose:
Sólo
necesitas 2 ingredientes: CMC y agua potable caliente. La preparación es muy
sencilla: cantidad a utilizar es de agua el doble que de CMC, por ejemplo si
vas a usar 1 cda de agua caliente necesitas ½ cda de CMC.
Incluso
pudieras usar igual cantidad de ambos ingredientes. Si usas la misma cantidad
quedará más espeso que si utilizas más agua.
Lo que
debes hacer es mezclar fuertemente, si quedaran algunos grumos no te preocupes,
y lo vas a colocar en un recipiente de vidrio de 4 a 8 horas ó toda la noche de
un día para otro.
Se aplica
con una brocha ó pincel para alimentos.
Éste es
el pegamento que yo utilizo, rinde muchísimo, uso prácticamente una pizca de
CMC y sólo hago las cantidades que voy a utilizar, si te sobra lo puedes
guardar en el refrigerador en un envase hermético y dura alrededor de 2 meses.
Si vas a
hacer gran cantidad de éste pegamento lo más recomendable es agregarle unas
gotas de vinagre ó limón para su mejor conservación.
Las
ventajas de éste pegamento es que haces la cantidad que necesites, es muy
adhesivo, sólo hay que dejar secar y listo, es perfecto para ambientes húmedos
porque no aporta más humedad a la decoración y es muy fácil de preparar.
Para saber más acerca del CMC y sus usos lee mi post
AQUÍ: AQUI
Sólo
necesitas 2 ingredientes: fondant o pasta de goma y agua potable caliente. Sólo
tienes que usar una cantidad de agua que haga que la pasta de goma o el fondant
se haga líquida.
Vas
agregando agua poco a poco al fondant y removiendo hasta que se disuelva. El
detalle que debes tener en cuenta es que va a quedar del mismo color del
fondant que utilices, no será transparente. De igual manera se utiliza un
pincel para aplicar.
Las
ventajas de utilizar éste pegamento es que es muy fuerte, necesita un poco más
de secado que el anterior y será del mismo tono que el fondant que estés
utilizando.
Se guarda
en un recipiente hermético de vidrio y puede durar 1 mes desde su elaboración.
Consejos Generales:
- Cuando usamos un Pegamento Comestible Casero debemos recordar que su base es agua, tenemos que ser precavidos en no utilizar más cantidad de la que necesitamos. Utilizar más cantidad de la necesaria puede hacer que la pieza se disuelva o se caiga.
- Debes esperar al secado, que lo determinará el ambiente, en zonas más húmedas más tiempo, en zonas más secas menos tiempo.
- Puedes utilizar el pegamento a base de cmc para pegar sprinkles ó purpurina comestible, con mucho cuidado y poca cantidad, porque pueden disolverse en ésta mezcla causando una gran mancha.
- Debe guardarse en la nevera en un envase de vidrio bien cerrado.
- El pegamento casero estará listo cuando al tacto sea pegajoso.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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