¡Hola!, el post de hoy es muy dulce, te voy a comentar sobre los tipos de Azúcar más utilizados en la Repostería.
Azúcar es
el nombre común de la sacarosa, que es un derivado que se obtiene
principalmente de la caña de azúcar ó de la remolacha. Su forma es cristales,
de color blanquecino, sabor dulce y no
contiene ni vitaminas ni minerales.
Su
principal función es endulzar, por lo que se su uso se hace casi imprescindible
en la repostería, su forma de presentación es granulada y se clasifican según
su forma de procesamiento, obteniendo así los diferentes tipos de los que te
comentaré el día de hoy.
Para la
Repostería el Azúcar se utiliza de diversas formas, las más comunes son:
-
Azúcar
Blanca:
Es la
denominada azúcar granulada, de mesa ó refinada, es la más utilizada en la
Repostería por ser fácil de diluir, es la que mayor grado de pureza alcanza
luego del proceso de refinado.
Su presentación es en cristales, por lo
que suelen llamarse azúcar granulada (cristal pequeño) ó coarse sugar (cristal
grande) siendo ésta última la que se utiliza para colorear.
Su
función principalmente es endulzar las preparaciones y se usa como ingrediente
principal. Se obtiene principalmente de la caña de azúcar, remolacha ó frutas.
Se usa
para hacer bizcochos, pasteles, merengues, galletas y masas.
-
Azúcar
Morena
El Azúcar
morena recibe su nombre por su color, es más oscura que el azúcar blanco porque
en su constitución tiene melaza.
Esta
azúcar es menos refinada que el azúcar blanco, su sabor es ligeramente
diferente, como acaramelado y es en general menos dulce.
Por su
contenido de melaza también puede ser encontrada como ligera ó fuerte. Y
también suele llamarse como moscabada, raw sugar ó turbinada.
Es más
difícil de diluir porque su cristal es más grueso y se usa en recetas donde se
necesite conservar un toque crocante, y un sabor caramelizado, principalmente
se utiliza en rollos de canela, brownies, bizcochos de frutos, caramelo.
Para
Hacer azúcar morena en casa sólo debes mezclar muy bien 1 taza de azúcar blanca
más 1 cucharada de melaza.
-
Azúcar
Glass ó Pulverizada
Se llama
también Azúcar lustre, glasé en polvo ó impalpable y es azúcar blanca finamente
molida a la que se le agrega un poco de almidón de maíz para evitar que se
apelmace.
Para
sustituirla por azúcar blanca se dobla la cantidad a utilizar, por ejemplo 1
taza de azúcar blanca equivale a 2 tazas de azúcar glass.
Se
utiliza principalmente en preparaciones muy delicadas, que requieren de un fino
acabado, para la elaboración del fondant y para decoraciones varias.
Para
hacer azúcar impalpable en casa solo tienes que colocar 1 taza de azúcar blanca
en una licuadora o molinillo y agregar 1 cucharadita de maicena ó almidón de
maíz. Batir hasta que esté pulverizada.
Existen
también azúcares que son basados en siropes y frutas, utilizados por los
veganos, para más información haz click aquí: Aqui
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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Cómo siempre, tus posts son interesantes y muy útiles. Gracias por compartir!!! 🌻
ResponderEliminarHola!, muchisimas gracias a ti por leerlos y comentar!...Salduos y muchos éxitos!!
EliminarPuedo sustituir la azúcar por leche condensada?
ResponderEliminar¡Hola!, no. no son sustituibles una por otra en la mayoría de los casos. Básicamente por la leche condensada como su nombre lo indica contiene leche en su composición, además su estado es líquido mientras que el azúcar granulada tiene un estado sólido. Saludos y ¡muchas gracias por tu pregunta!
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