¡Hola! En este post te comentaré sobre los métodos de conservación para usar las frutas en los
postres, el uso de las frutas siempre da una sensación de frescura a nuestras preparaciones además de ser un
elemento mas sano y una forma de que los más pequeños las coman.
Si quieres usar las Frutas enteras sigue los
tips que te he dejado en este post: Tips para usar Frutas en los Postres…pero cuando tenemos frutas de temporada y queremos comerlas durante todo el año es mejor
que pasen por un proceso previo para su conservación y los mas comunes son
hacer: mermeladas, confituras, jaleas, compotas ó almíbar.
Aunque en principio pienses que todas son
iguales o saben igual, porque la base es fruta y azúcar, entre unas y otras
existen pequeñas diferencias en cuanto a la cocción, la textura y cantidad de
ingredientes, de allí la importancia de saber cual usar en cada preparación .
Vamos a ver cuales son sus características principales:
Mermelada:
es la forma mas común y popular de conservación y se hacen con trozos de fruta
entera (con o sin piel) trituradas y cocinadas en almíbar hasta lograr una
textura espesa, pero que a su vez sea fácil para untar. Una buena Mermelada se
considera la que contiene entre un 30% y un 50% de fruta en su elaboración.
Un
dato curioso sobre la Mermelada es que es llamada así en los países latinos a
cualquier elaboración con frutas pero en Francia solo se le llama así a
aquellas que contengan frutas cítricas en su composición.
Almíbar: para obtener las frutas en almíbar deben
cocinarse en éste líquido enteras o en trozos hasta que se obtenga un jarabe claro
no muy espeso. Aunque se realiza una cocción rápida no mas de 20 minutos, se sugiere
utilizar frutas que no se deshagan durante la cocción, se utilizan 250grs de
azúcar por cada kilo de fruta y 500ml de agua.
Un detalle muy importante para que algunas
de éstas preparaciones tengan
consistencia es que deben tener un elemento primordial en su elaboración que es
la Pectina.
Seguro te preguntarás ¿Por qué a veces no gelifica mi preparación? si se ha cocinado el tiempo que dice la receta o a veces mucho tiempo más, la respuesta es que la cantidad de pectina no es igual en todas las frutas y mientras mas madura es la fruta, menos pectina natural contiene.
Y ¿Que es la Pectina? es una fibra natural que se encuentra en las
pieles de las frutas y es la responsable de crear ese efecto gel o gelatinoso
en la cocción, siendo así un espesante natural. Este elemento actúa muy bien
con el azúcar y con los cítricos, por lo que es conveniente siempre usar una o
dos gotas de limón en nuestras preparaciones. Es un producto que lo venden en las tiendas especializadas en polvo y se usan entre 10gr y 30grs por litro de líquido.
¿Qué logramos añadiéndola en nuestras preparaciones?:
- Menor
tiempo de cocción, por lo que tendrás mas cantidad de producto.
- Lograrás
espesar de manera natural utilizando menos azúcar.
Ya tenemos nuestra preparación lista ahora para
una buena conservación debemos tomar en cuenta dos aspectos:
1.- La esterilización y sellado al vacío de
los envases que vas a utilizar: éste proceso es básico y bastante sencillo, la recomendación es usar siempre envases de vidrio.
Hay muchos métodos, el mas usado es éste: colocar los
envases y sus tapas limpios en una olla profunda y hervirlos durante 15
minutos, luego retirarlos dejándolos enfriar boca abajo, los rellenas con la preparación, los tapas
herméticamente y los vuelves a colocar en la olla profunda (con una rejilla o
algún objeto que les impida tocar el fondo de la olla) colocas agua caliente hasta
cubrirlos y los dejas hervir por otros 10
minutos, luego retiras y dejas enfriar a temperatura ambiente.
2.- Refrigeración:
una vez abierto el envase con tu preparación siempre debe conservarse en el refrigerador.
Recuerda
que, como todo en la cocina, los métodos
de preparación varían entre países y entre continentes, por lo que lo mejor al
leer e interpretar una receta es verificar de cual método de cocción de la
fruta y si en tu país (por costumbre o cultura) sería mejor uno u aplicar otro.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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