¡Hola! Hoy quiero hablarte de la Crema Pastelera,
un ingrediente fundamental en el mundo de la repostería y la base de una gran
variedad de postres.
La Crema
Pastelera tiene una larga historia que se remonta a la antigua Roma.
Se
cree que fue inventada por Marco Gavio Apicio, un famoso gastrónomo romano, en
el siglo I d.c. donde se preparaba una crema
similar a base de leche, huevos y miel.
La receta que conocemos ahora, se desarrolló en Francia
durante el siglo XVII, donde se le dio el nombre de "crème
pâtissière” y desde entonces se ha convertido en un elemento
indispensable de la repostería occidental.
Esta
crema ha conquistado paladares alrededor del mundo y se ha convertido en un
elemento indispensable en la repostería.
Dominando la técnica: Paso a Paso
Preparar una crema pastelera perfecta puede parecer
intimidante al principio, porque aunque posee pocos ingredientes en su
preparación requiere de técnica para que quede lisa y cremosa. Con la técnica
adecuada y un poco de práctica, ¡lo conseguirás!
Los ingredientes imprescindibles para la crema pastelera son:
leche, huevos, azúcar, harina o maicena y esencia de vainilla.
Para la prepararla sigue los siguientes consejos:
·
Calienta la leche: Vierte la leche en una
olla y calienta a fuego medio hasta que esté a punto de hervir. No la dejes
hervir completamente.
·
Mezcla los huevos y el azúcar: En un bol,
bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea y espumosa.
·
Agrega la harina o maicena: Incorpora la
harina o maicena a la mezcla de huevos y azúcar, tamizándola para evitar
grumos. Mezcla bien hasta que no queden rastros de harina.
·
Templa la leche: Retira la leche del fuego y
añade un poco a la mezcla de huevos, batiendo constantemente para evitar que se
cuajen.
·
Cocina la crema: Vierte la mezcla de huevos
y leche de nuevo en la olla y cocina a fuego bajo, sin dejar de remover, hasta
que espese.
·
Agrega sabor: Retira la crema del fuego e
incorpora la esencia de vainilla (u otro saborizante de tu preferencia).
·
Enfría y conserva: Cubre la crema con papel
film al ras para evitar que se forme una costra y refrigera hasta que esté
completamente fría.
Lee:
Usos de la Crema Pastelera
La crema pastelera es la base de una gran variedad de postres
y puede ser usada como base, como relleno solo o de forma líquida.
La crema pastelera se utiliza como relleno de una gran
variedad de postres, como:
- Tartas: Tarta
de Santiago, tarta de limón, tarta de manzana.
- Pasteles: Pastel
de milhojas, pastel de nata, profiteroles.
- Bollería: Bollos
suizos, croissants rellenos.
Existen muchas recetas que usan como base:
- Crema diplomática: Mezcla
crema pastelera con crema batida.
- Crema mousseline: Mezcla
crema pastelera con mantequilla pomada.
- Crema Saint Honoré: Mezcla
crema pastelera con crema chiboust.
Además de usarse como relleno o ingrediente, la crema
pastelera también se puede usarse de forma líquida para:
- Glaseados: Mezcla
crema pastelera con azúcar glas y agua hasta obtener la textura deseada.
- Salsas: Diluye
crema pastelera con leche o caldo para obtener una salsa dulce.
Consejos para una Crema
Pastelera perfecta:
- Usa ingredientes de buena calidad.
- No dejes de remover la crema mientras
se cocina para evitar que se formen grumos.
- Cubre la crema con papel film mientras
se enfría para evitar que se forme una costra.
- Si la crema te queda demasiado espesa,
puedes diluirla con un poco de leche.
Lee:
La crema pastelera es un ingrediente fácil de preparar en casa, incluso para principiantes.
Con un poco de práctica, podrás dominar la técnica y crear una crema deliciosa
y perfecta para tus postres.
Además posee gran
versatilidad, rentabilidad y atractivo visual la convierten en una herramienta
invaluable para crear postres deliciosos y exitosos.
Espero que esta información te sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y recuerda…
¡Endúlzate la Vida!
Susana Maica
F
Susanita´s
Cakes
www.instagram.com/susanitascakes
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