¡Hola!
hoy te comentaré sobre un postre delicioso y consumido en todo el mundo: el
Arroz con Leche.
Este
postre que aunque pienses que por tener pocos ingredientes es muy fácil de
hacer, en realidad tiene algunos trucos y técnica para que su elaboración quede
perfecta.
La base
del Arroz con Leche es: leche, azúcar, canela y arroz.
Origen del Arroz con Leche
Muchas
personas asocian el Arroz con Leche inmediatamente con España ó México, sin
embargo no es un postre cuyo origen sea español ni mexicano.
Quizás
te sorprenda saber que su origen es asiático.
En
Europa no se consumía arroz, es Alejandro Magno, quien introduce éste
ingrediente asiático en la cocina europea.
Y en
España es introducido durante la ocupación árabe, conocido entonces como
“arruzz”.
Es de
allí que luego con la conquista de América da el salto a este continente y
comienzan a hacerse diferentes versiones de este plato.
La
primera receta escrita en español de este postre, se encontró en el año 1607 en
un recetario que se encuentra en la Universidad de Salamanca, España.
El Arroz con Leche en el Mundo
Esta
receta es ampliamente conocida y adaptada en varios países del mundo, en cada
uno de ellos tiene un toque diferente.
Estas
variaciones van acompañadas de sus productos típicos.
Te
comparto algunas variaciones según los países donde se elaboran, seguramente te
sorprenderán:
Filipinas: se elabora con leche de coco.
España: se añaden cáscara de frutos cítricos como la naranja
o el limón.
Perú: se le agrega coco rallado, nueces y pasas.
Alemania: se agregan manzanas.
Islandia: se le agrega mantequilla.
Italia: se aromatiza con cáscara de naranja.
Francia: se le agrega almendras y se carameliza.
Estados Unidos: se agrega pasas.
México: puede agregarse leche evaporada y/o condensada.
Además
de estas variaciones típicas por países existen también versiones de arroz con
leche con chocolate, fresas, mermeladas, dulce de leche, frutos secos, entre otros.
¿Cómo saber si un Arroz con Leche está perfecto?
Un
arroz con leche para estar bien elaborado requiere de cumplir con 3
características principales:
1.- Un buen
sabor y aroma: el sabor viene dado por la utilización de una buena
materia prima como es la leche entera y el punto justo de dulzor.
No es
un postre muy dulce.
El
aroma se lo imprime la canela y las cáscaras de los cítricos que utilices.
2.- Textura
cremosa: un arroz con leche debe ser cremoso, no debe estar ni
demasiado líquido ni demasiado seco.
3.- Arroz
en su punto: el arroz debe
estar cocido en un punto que no esté duro ni muy deshecho. Debe estar tierno y
deshacerse en la boca.
Consejos para un Arroz con Leche perfecto
A pesar de que como hemos visto esta receta
utiliza pocos ingredientes requiere de técnica sencilla para que quede
perfecto, hoy te comparto algunos trucos para que lo logres.
1.- Escoge bien el tipo de arroz: por lo
general utilizamos cualquier arroz que conseguimos en el supermercado, sin
embargo esta receta requiere de un arroz redondo que contenga almidón.
Este
almidón que se liberará durante la cocción es lo que hará que espese la leche y
ayudará a su cremosidad.
Además
este tipo de arroz tiene la capacidad de absorber mejor los sabores y tarda
menos tiempo para cocer.
2.- Utiliza una leche entera: la leche entera
contiene más grasa lo que ayuda a la cremosidad y al sabor final.
Lee:
3.- Cuida la cocción: para evitar que el
arroz se pegue del fondo de la olla es preciso que no tenga un calor muy alto.
Debe
hervir suavemente durante el proceso de cocción, recuerda que tiene que estar
al fuego durante al menos 45 minutos.
Si
tiene el fuego demasiado alto se evaporará la leche y el arroz te quedará
crudo.
Es
importante que durante este proceso el arroz pueda liberar todo el almidón para
lograr la cremosidad, si el fuego está demasiado alto no lo podrás lograr.
4.- Usar Saborizantes de calidad: por lo
general para darle sabor y olor se utiliza la canela y las cáscaras de
cítricos.
Utiliza
una canela de buena calidad, en rama para la cocción y en polvo al finalizar
para decorar.
Lee:
Y
recuerda que las cáscaras de los cítricos debes retirarle la parte blanca para
que no amargue la preparación.
Otros
saborizantes que puedes usar son la vainilla, el anís o el cardamomo.
5.- El azúcar: uno de los errores más comunes
es agregar el azúcar al principio de la cocción cuando en realidad se agrega
casi al final.
Al
momento en el que el arroz esté casi en su punto de cocción.
Al
hacerlo de esta manera evitas que se caramelice y se pegue en el fondo de la
olla.
Si
prefieres usar leche condensada, igual se agrega casi al final cuidando no
endulzar demasiado.
6.- La técnica: lo único que necesitas hacer
es remover el arroz de forma frecuente, de esta forma ayudarás a liberar el
almidón y cuidar que no se pegue el arroz de la olla.
Lo
mejor para hacerlo es un cucharón de madera.
Este es
un postre que se debe dejar reposar y comer tibio, te dura en la nevera por 3
días luego de su elaboración.
A
continuación te comparto la receta cortesía de Gorka Barreno:
Espero
que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susana Maica F.
Susanita´s Cakes
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