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lunes, 26 de septiembre de 2022

¿Qué es un Patê à Bombe?

 

        ¡Hola! hoy te comentaré sobre una crema base en la repostería llamada Patê à Bombe o Pasta Bomba.

        Esta es una preparación muy parecida al merengue italiano, solo que en vez de utilizar las claras de los huevos se utilizan las yemas.

     Aunque su origen sea incierto es una crema base muy utilizada en la repostería italiana y francesa.

        Lo especial que hace esta crema no es su nombre tan singular, ni siquiera que solo necesite 2 ingredientes para su elaboración, es su técnica.

 

pate a bombe

¿Por qué se utilizan las Yemas?

        Las yemas del huevo contienen una gran cantidad de proteína y en este caso aportan mayor estabilidad a la mezcla, haciéndola a su vez ligera y con mucho sabor.

        Esta base se utiliza para postres fríos, ya que con el almíbar se asegura pasteurizar las yemas.

        Es la base de las cremas en postres como: tiramisú, parfaits, helados, mousses, buttercream francés, semifredos entre otros.

        Lee sobre: Función de los Huevos en la Repostería

 

tiramisu

Métodos para preparar un Patê à Bombe

        Existen 2 métodos que puedes utilizar para realizar esta crema:

-      Preparar un almíbar a 120º C y verterlo sobre las yemas batidas en una batidora de pedestal ó

-      Colocar las yemas en a baño de maría sobre una olla, esperar a que lleguen a los 65ºC,  luego agregar el azúcar y batir en batidora de pedestal.

        El primer método es el más utilizado y el que da una mejor consistencia y resultado.

        Uno de los detalles más importantes cuando trabajas en esta crema es que por contener gran cantidad de proteína no hay problema de sobre batido, es decir, no hay problema de que se vuelva líquida la mezcla.

        Lee aquí: ¿Cómo hacer un buen almíbar?

 

Consejos para que te quede Perfecta:

        Cuando realices un Patê à Bombe, cuida los siguientes aspectos:

  • Bate las yemas hasta que hayan duplicado su volumen y se vean de color amarillo pálido.
  • El almíbar debe estar a punto de bola o a 120ºC.
  • Utiliza las yemas a temperatura ambiente.
  • Los bowls y los utensilios deben estar limpios y libres de grasa.
  • Esta crema puede guardarse en el refrigerador por 2 días o congelarse hasta por 2 meses.
  • Puede utilizarse una batidora de pedestal o de mano, sin embargo con una de pedestal la mezcla quedará más aireada y logrará triplicar el volumen más rápido.

        A continuación te comparto un video tutorial cortesía de Speziata, coloca el traductor al español.

 


        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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lunes, 12 de septiembre de 2022

¿Qué es un Delantal?

 

        ¡Hola! en el post de hoy te hablaré de una de las prendas de ropa más utilizadas por las Reposteras: El Delantal.

        El Delantal es una pieza de ropa diseñada para llevar sobre la ropa y que sirve para protegerte durante el cocinado.

        Esta pieza de tela debe usarse ajustada sobre la ropa, puede amarrase en el cuello y en la cintura.

        Aunque el Delantal no es una pieza de protección exclusiva de los cocineros (hombres y mujeres), por ser usada en diferentes profesiones (como camareros o zapateros), es en la cocina donde obtiene mayor reconocimiento.

        Delantal (Apron en inglés) proviene de la palabra francesa 'naperon', que significa mantel pequeño. A lo largo de los años se conoció como “la prenda que va delante”.

 

delantal

                      

¿Por qué debo usar un Delantal?

        El Delantal con el paso de los años se ha convertido en un uniforme en la cocina porque cumple diferentes funciones, entre las más importantes proteger la ropa y la piel de:

De las temperaturas de la cocina,

Salpicaduras,

Quemaduras,

Fuego.

        También cumple funciones sanitarias y de higiene.

        Mantener un Delantal limpio es sinónimo de profesionalidad.

        Uno de los puntos más funcionales que tiene el Delantal es que contiene bolsillos donde puedes guardar utensilios o herramientas que uses durante la cocción o libretas para hacer anotaciones.


delantal de cintura

Tipos de Delantales:

        Existen diferentes tipos de delantales, según los gustos y las necesidades de cada profesional, te sorprenderá saber que son más de 400 tipos.

         Hoy te comparto los 3 más usados en la cocina:

Delantal del Chef:

        Los delantales de chef están diseñados para el personal que trabaja en la cocina.

        Brinda cobertura de cuerpo completo. Este estilo cubre la totalidad del torso, terminando en las rodillas, tiene dos bolsillos delanteros a cada lado, se ata o ajusta con una cinta detrás del cuello y alrededor de la cintura.

        Es el delantal más conocido y usado.

Delantal de Cintura o Medio Delantal:

        Los delantales de cintura, también conocidos como delantales de medio cuerpo o delantales de servidor, son más cortos y no cubren la parte superior del cuerpo.

        Su largo llega hasta la media pierna y aunque estaban pensados para personal como meseros y camareros para que puedan tomar las órdenes de los pedidos están siendo usados en la cocina moderna.

        Estos delantales son perfectos para proteger del calor del horno.

Delantal Bistro:

        Este tipo de delantal ofrece cobertura desde la cintura hasta el tobillo, sin tener cobertura del torso.

        Protege la totalidad de las piernas y el pantalón, este tipo de delantales es perfecto cuando se realizan tareas de limpieza.

        Y se le pueden añadir diferentes bolsillos dependiendo de las necesidades.

 

        Los delantales pueden tener diferentes capas y se realizarse con diferentes tipos de telas según el uso o la necesidad de cada repostera.

        Hoy en día los delantales pueden ser utilizados como uniformes o simplemente como un complemento colorido o divertido en la cocina.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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