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lunes, 20 de septiembre de 2021

¿Qué es la Tela Comestible?

        ¡Hola! hoy te quiero hablar sobre un producto que se utiliza para decoración de Tortas (tartas, pasteles) llamado: Tela Comestible.

Tela comestible

        Aunque este material para decoración ya tiene algún tiempo en el mercado no es sino hasta ahora cuando comienza a ser tendencia por lo fácil de su utilización y el resultado tan elegante que deja al utilizarse.

        La Tela Comestible es una hoja de azúcar que puede ser decorada teniendo una apariencia suave, similar a la tela, por lo que  es muy flexible y duradera.

        Su textura la hace capaz de estirarse y doblase sin romperse.

        Con este tipo de material se es capaz de hacer drapeados, cintas, lazos, flores, encajes, velos o incluso cubrir una torta entera sin que quede alguna arruga ó desperfecto.

        En esta hoja se puede imprimir cualquier tipo de diseño logrando una nitidez de color mayor a las tradicionales hojas de azúcar ó de hojas de arroz.

        Para mayor información sobre las Hojas de Azúcar y Arroz lee mi post:  Hojas de Papel de Arroz y Hojas de Papel de Azúcar


¿Puedo Hacer a Tela Comestible en Casa?

         Esta hoja de azúcar es muy utilizada por pasteleros profesionales para lograr acabados perfectos y aunque puedes comprarlas en tiendas especializadas también puedes lograr el mismo efecto haciendo un tratamiento especial a las ya conocidas hojas de arroz ó de azúcar.

        Este tratamiento especial lo puedes hacer a base de gelatina y glicerina ó de un ingrediente especial llamado Flexique.

        Si quieres más información sobre la Glicerina lee mi post: ¿Cómo se usa la Glicerina en la Repostería?

        Si te animas a hacer la Tela Comestible en casa te comparto el video cortesía de El Arte de hacer arte:



        ¿Qué cuidados debo tener para lograr un buen resultado?

         Las hojas de Tela Comestible hechas en Casa tienen grandes diferencias con las que puedes conseguir en las tiendas, toma tiempo aprender a tener un buen resultado.

   A continuación te comparto 5 recomendaciones para que las puedas lograr:

·         Te todos los ingredientes a la mano, si la gelatina se enfría rápidamente es poco probable que puedas aplicarla con la brocha, lo que hará que tengas que calentar varias veces la preparación.

·         Recuerda que trabajarás con gelatina en polvo y el mayor problema de trabajar con este ingrediente es que tengas grumos al unirlo, por lo que puedes colarla si esto sucede.

·         Utiliza brochas que no sean de cerdas muy gruesas ni duras porque pueden romper el papel ó dejar marcas que no podrán borrarse.

·         Trabaja con cuidado, no es una técnica en la que la prisa ó la rapidez sea una buena consejera.

·         Es recomendable trabajar en partes si es una pieza muy grande la que quieres cubrir.

 

¿Cómo puedo utilizar la Tela Comestible para decorar?

        Este material puede ser utilizado como papel ó como si fuera una tela, por lo que te permite cortarla con una tijera normal ó también puedes utilizar troqueladores si deseas un diseño especial.

        Uno de los cuidados que debes tener es no estirarla demasiado al cortarla para que no pierda su forma.

        La ventaja de la Tela Comestible vs el Fondant/Gum Paste es que por lo delgada que resulta es más manejable y permite hacer dobleces sin rasgarse.

        Aunque también por tener gran flexibilidad no tiene gran estructura.

        Puedes utilizarla sobre fondant ó sobre buttercream usando pegamento comestible ó un poco de agua para adherirla.

        Podrás también pintar detalles sobre este material para acentuar algunas áreas o dibujos.

        A continuación un video tutorial de cómo puedes utilizarla, cortesía de Seker and Sugar: 



        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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lunes, 6 de septiembre de 2021

¿Cómo hacer una Torta (tarta, pastel) Perfecta?

       ¡Hola! en el post de hoy te voy a comentar sobre los aspectos más importante para lograr una Torta (tarta, pastel) Perfecta.

        Por lo general se cree que hornear una torta (tarta, pastel) y que quede esponjosa, suave, de buena altura y con buen sabor es algo fácil de lograr.


Torta tarta pastel cake


        La verdad es que detrás de este resultado hay que seguir ciertas claves ó pautas para que nuestra preparación tenga una buena calidad.

        Para lograr una Torta (tarta, pastel) perfecta debes estar atenta a 5 pasos fundamentales:

1.- Receta:

        La receta que utilizarás es fundamental. Es la base sobre la cual descansan las cantidades y las proporciones de los ingredientes que utilizarás.

        Un punto importante a tomar en cuenta es que no todas las recetas son iguales ni sus ingredientes pueden ser modificados en sus cantidades a la ligera.

        La repostería es una disciplina que requiere de precisión. Si, la física y la química juegan un papel fundamental, aunque creas que no las ibas a utilizar luego de salir del colegio jejeje.

        Conseguir una buena receta, que cumpla con la calidad final que deseamos es una de las primeras misiones a lograr si te dedicas a la repostería como un emprendimiento.

        Practicarla y adaptarla a tu situación particular es el primer objetivo a lograr, recuerda que sobre la receta descansa uno de los secretos de tu éxito.

        Para conocer más acerca de las Recetas lee mi post: ¿Cómo adapto una Receta?


Ingredientes reposteria


2.- Calidad de los Ingredientes:

       Utilizar ingredientes de buena calidad no solamente hará que tu torta (tarta, pastel) tenga un buen sabor sino que hará que los ingredientes cumplan completamente su función.

        Por lo general creemos que los productos más caros, que tienen precios más elevados, son los mejores, pero no siempre es así.

        Busca ingredientes que te aseguren un buen resultado final, guíate por el sabor que quieres lograr.

        Ten a mano 2 ó 3 marcas favoritas que puedas utilizar indistintamente.

        Un aspecto fundamental de los ingredientes no es solamente comprarlos sino también conservarlos en casa adecuadamente, esto te asegurará que su vida útil sea mayor y además conservarán sus propiedades.

        Si quiere conocer más sobre la conservación adecuada de los ingredientes lee mi post: ¿Cómo conservo correctamente los ingredientes?


Batir torta tarta pastel cake


3.- Conocer los Métodos de Batido:

        Aunque parezca un poco obvio, éste es el paso crucial de hacer una Torta (tarta, pastel) Perfecta y es que la forma en la que mezclamos y unimos los ingredientes es lo que nos dará uno u otro resultado.

        Uno de los ingredientes fundamentales de toda preparación dulce y del que poco se habla es: El Aire.

        Si, si, el Aire.

        Cómo lo incorporamos y el momento en el que lo hacemos es la parte más importante para lograr que nuestra preparación final no solamente crezca, sino que quede esponjosa.

        En esta parte es importante entender que cada ingrediente tiene una función definida en la preparación y el orden en que se agregan lo que hace es potenciarla.

        Comprender el método de batido que utiliza la preparación también hará que puedas hacer la torta (tarta, pastel) dependiendo de la finalidad con la que la consumirás ó venderás.

        Para más información sobre los Métodos más utilizados para batir una Torta (tarta, pastel) lee mi post: ¿Cuáles son los Métodos para batir una torta (tarta, pastel)?

4.- Tipo de Molde a Utilizar:

        El tipo de molde que usarás para hornear influye directamente en el resultado final.

        ¿Por qué? porque el calor se distribuye de manera diferente según el material del que está hecho.

       Adicionalmente el desmoldante que utilizas también puede ser un factor determinante en que la torta crezca ó no.

        Algunas masas requieren de adherirse un poco al molde para poder levar, si el molde está demasiado engrasado este efecto no se logra, por tanto la mezcla no crece.

        Lee mayor información sobre los mejores moldes para hornear aquí: ¿Qué molde uso para hornear?


Hornear una torta tarta pastel

5.- Horneado:

      Todos los hornos no son iguales, y en este caso no solamente estoy comentando sobre las marcas comerciales, sino también en la forma que distribuyen el calor.

       El calor es lo que hace que la mezcla se cocine de una forma equilibrada y además hace que actúen los agentes leudantes para que la preparación crezca.

        Demasiado calor ó poco calor hará que la mezcla no sufra e cambio químico que requiere para lograr una correcta cocción.

     Por ejemplo, demasiado calor también hará que la evaporación de los líquidos se acelere quedando una miga seca

         De la misma forma el tiempo en el que la preparación está dentro del horno. Por lo general las recetas nos dan un tiempo estimado en el cual la preparación está lista, pero, conocer realmente cómo funciona tu horno de forma particular es el que hará lograr el éxito.

        Si quieres conocer más sobre los tipos de horno lee mi post: ¿Cómo funciona mi Horno?

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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