¡Hola!, en el post de hoy te comentaré sobre ésta deliciosa y versátil crema que utilizamos en la repostería: el Lemon Curd (Crema de Limón).
Actualmente se llama Lemon Curd a una crema hecha a base de limón (limas), mantequilla, huevos, ralladura de la piel de limón y azúcar.
Es una crema: muy dulce, que tiene un color amarillo claro, muy espesa, brillante y tiene un sabor muy potente a cítricos.
Puede ser consumida: sola, como acompañante de panes, relleno de tartaletas ó pies, rellenos de tortas (tartas, pasteles) cupcakes ó galletas, cubiertas de cheesecake ó helados.
Y ¿Qué hace a ésta crema tan especial? Que utiliza pocos ingredientes y es muy fácil de hacer.
Pero al igual que el merengue, y casi todo en la repostería, aunque sea fácil y de pocos ingredientes tiene sus trucos.
Para hacer ésta preparación de la forma tradicional deben utilizarse los limones Meyer, que son un cruce entre los limones comunes y las mandarinas y/o naranjas.
Sin embargo, también puede hacerse variaciones con cualquier tipo de limones o frutas cítricas como naranjas, mandarinas, parchita (fruta de la pasión) ó incluso mango.
¿Por qué se llama Curd?
Esta crema es de origen inglés, la primera aparición en los recetarios data de 1800, pero, antiguamente sólo se le llamaba a así porque en realidad era una cuajada.
Curd en inglés significa cuajada y era el resultado de cortar la crema de leche con el jugo de limones. Esta crema de limón ha evolucionado a lo que llamamos hoy.
Por lo que si quieres referirte a la crema de la que hablamos en este post debes llamarla “Lemon Curd”, ya que cuando se hablamos solamente de “Curd” nos referimos a una cuajada normal.
En éste punto es importante hacer la diferencia entre dos palabras anglosajonas, que parecieran ser lo mismo, pero no lo son: “curd” y “custard”.
Cuando se hace referencia al Lemon Curd es a una crema que no tiene leche en sus ingredientes, mientras que Custard es la palabra que define a la crema pastelera.
Para mayor información sobre la crema Pastelera y la Crema Inglesa lee mi post: http://susanitascake.blogspot.
¿Cómo conservo el Lemon Curd?
Cuando hacemos ésta receta debemos tomar en cuenta que no dura tanto como una mermelada, tiene una duración aproximada de 1 semana.
Para conservarla en el refrigerador debe estar a temperatura ambiente, no debe guardarse tibia y así evitarás que crezcan bacterias.
Otra de las recomendaciones es guardarla en envases de vidrio, nunca de metal, al igual que en su elaboración, dada la cantidad de ácido que llevan los limones, si lo guardas en envases que contenga metal éste sabor se puede transferir a la preparación.
Puedes congelarla hasta por 1 año sin que pierda sus propiedades al descongelarse.
Para congelarla debe colocarse en un envase herméticamente sellado para evitar que el frío del congelador queme la parte superior de la crema y dejarla alrededor de 2 horas en el refrigerador para su descongelación.
Puedes congelarla en pequeñas porciones e ir descongelando lo que vas a utilizar ya que una vez realizado éste proceso debe consumirse prácticamente de inmediato, no más de 3 días.
Consejos para hacer un Buen Lemon Curd
Esta receta necesita de 2 pasos importantes para su buen resultado: remover constantemente y paciencia.
Pero también recuerda:
1.- Cocinar en Baño de María: al cocinarla de ésta manera previenes que se queme y se cuajen los huevos rápidamente.
2.- Utilizar un envase de vidrio para la elaboración, nunca metal: dada la cantidad de ácido que contiene se puede transferir al sabor final, de igual manera utilizar para removerlo algo de silicón ó de madera.
3.- Añadir la mantequilla en el momento correcto: la mantequilla debe añadirse luego de espesar justo antes ó después de retirar del fuego la olla, es decir, mientras esté caliente. El momento de añadirla es crucial para que no queden grumos y que obtengas la contextura de seda.
4.- Cernir la crema al estar lista: el lemon curd se cierne por 3 razones fundamentales: eliminar el cordón blanco del huevo (chalaza), eliminar la ralladura de limón y eliminar cualquier resto de grumos por coagulación temprana de los huevos (sucede por haber utilizado el fuego muy alto al inicio).
Debes recordar que lo que espesa el lemon curd son las yemas de huevo y el tiempo de cocción, así que paciencia, por lo general algunas recetas utilizan maicena (almidón de maíz) u otro espesante para lograr el efecto, pero, en realidad no es necesario.
Te comparto un video cortesía de QuieroCupcakes con la receta y tips para su utilización:
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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