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lunes, 6 de febrero de 2017

Uso de Licor en los Postres: Tipos y Tips.

            ¡Hola! En este post te voy a comentar sobre un ingrediente usado en la repostería: Los Licores.

            Se utilizan tanto en tortas (tartas o pasteles) como en dulces, pero debemos tener en cuenta unos cuantos detalles para que cumpla con el objetivo principal que es aportar sabor.

                                                           



           Los Licores provienen generalmente de algún fruto o semilla y de allí su sabor, dependiendo el que elijamos podemos aportar ó potenciar el sabor que deseemos, en algunas oportunidades son un buen sustituto de la tradicional vainilla. 

          Los licores mas usados en la repostería son:

AMARETTO:  Licor con sabor a almendras. perfecto para añadir a Tiramisú ó postres con frutos secos.
ANIS: Licor transparente elaborado de las semillas del anis. 
BAILEYS: Licor a base de whisky, crema de leche y chocolate. 
BRANDY: es una bebida destilada del vino.
COINTREAU: elaborado con brandy y cascara de naranja.
CREMA DE CACAO: Licor de chocolate con color caramelo
CREMA DE MENTA: Licor dulce con sabor a menta de color verde o blanco.
FRANGELICO: Licor de avellanas. perfecto para tortas de vainilla ó postres con frutos secos.
GRAND MARNIER:  elaborado con naranjas maceradas en brandy. perfecto para bizcochos de vainilla o postres cítricos.
KAHLUA: licor de cafe. Perfecto para añadir a postres con chocolate ó café.
KIRSCH  destilado de las cerezas. Perfecto para la Torta Selva Negra ó tortas de chocolate.
TIA MARIA: Licor de café.
MALIBU: Ron de Coco. perfecto para acentuar cualquier sabor tropical en un postre.
LIMONCELLO: licor de Lima. perfecto para postres con cítricos.
RON: Fabricado de la caña de azúcar. Muy utilizado para dar sabor a los bizcochos, tanto dentro de la mezcla como en el siropes. Perfecto para Tortas (tartas, pasteles) de vainilla, Chessecakes, flanes y buttercream.

                                    Licores en reposteria


            Al Utilizar un Licor, no solo debemos tener en cuenta el sabor que nos aportará sino también su grado alcohólico, que es la cantidad de etanol (alcohol) contenido por litro.
- Mientras mayor grado Alcohólico posea mayor y más rápida será la evaporación en la receta.
- Mientras mayor grado alcohólico posea mayor será el sabor a alcohol.

            El Licor se puede utilizar de dos maneras, o colocarlo directamente en la mezcla o hacer un almíbar del mismo y con éste procedimiento rebajar un poco la cantidad de sabor presente en la preparación. Una guía de uso puede ser la siguiente:

Tipo de alcohol% VolLa adición de alcohol
Licores 20-952-12 cucharadas
Licores15-304-12 cucharadas
Vinos fortificados y Vinos10-208-16 cucharadas
La cerveza y sidra3-1410-20 cucharadas
                                       Torta tarta pastel con licor


Tips:
- Si el postre va a ser consumido por niños es recomendable hervir un poco el licor para que se evapore el alcohol ó utilizar una esencia del licor.
- Es recomendable utilizar pequeñas cantidades en un principio diluídas en algún liquido contenido en la receta para que el sabor quede totalmente distribuido
- Luego de hornear por al menos 35 minutos el 30% del alcohol permanecerá en la receta. Se requieren al menos 3 horas para eliminar el alcohol completamente de la mezcla a altas temperaturas.
- Cuando se utiliza Licor en la mezcla de tortas cambia la densidad de la misma, (no quedan compactas) por la acidez presente en el mismo, por lo cual hay que elegir muy bien el tipo que se usará.
- Cuando se utiliza alcohol hay que seguir muy bien la receta y añadirlo en el momento correcto, porque al evaporarse el alcohol es que emergerán los sabores que queremos resaltar
- Si el postre lleva algunas frutas puedes macerarlas en licores antes de añadirlas para lograr un sabor mas intenso.
- Los licores no caducan, pierden aroma con el tiempo.

           
             Espero sea de tu ayuda la información. Compártela con tu amiga repostera y...

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80 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias a ti por leerlo y comentar!...saludos y éxitos!!!

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    2. Me sirvió mucho este post!!!

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    3. Hola!, muchas Gracias por tu comentario. Me alegro que la información sea de utilidad. saludos y ¡muchos éxitos!

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  2. Muchas gracias a ti por leerlo y comentar!. Salduos y éxitos!!

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  3. Respuestas
    1. Hola!, por supuesto, Champagne, Cava ó cualquier vino espumante. Saludos y muchas gracias por tu pregunta!

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    1. Muchas gracias por tu comentario!, me alegra que sea de utilidad, saludos y muchos éxitos!

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  5. Buen dia, hize un pastel y me quedo muy concentrado de ron, como podre quitarle un poco el sabor?

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    1. Hola!, si ya el bizcocho tiene mucho sabor es muy difícil quitarlo, lo que puedes hacer para rebajar un poco el sabor es rociarlo con un almíbar suave, de ésta manera cubrirás un poco el sabor. Espero sea de utilidad mi comentari. Muchas gracias por tu pregunta!. Saludos y muchos éxitos!!.

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  6. Hola desde Chile. Felicitarte por tu artículo y consultar que licor recomiedas para crema pastelera francesa. Con una base de preparacion 1 lt de leche al final que licor y en que cantidad y saber si estos afectan la estabilidad de la crema.
    Abrazos

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    1. Hola!, la crema pastelera acepta casi todos los licores, la cantidad va a depender de qué concentrado quieras el sabor. por lo general con 1 ó 2 cucharadas será suficiente.
      Te puede funcionar muy bien licores en crema, tipo bayleys ó fuertes como el ron, también puedes utilizar extractos o ecencias de licores que aromatizarán mucho más el resultado final, sin añadir alcohol.
      Gracias por tu comentario, me alegra que la información sea de utilidad.
      Muchas gracias por tu pregunta!, saludos y muchos éxitos

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  7. Calidad de tips ! Quisiera entender cual es el ron adecuado para usar en dips, repostería y vinagreta

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    1. Hola!, los tipos de rones varían de acuerdo al proceso de destilación y de añejado, cada uno tiene un sabor diferente.
      Para la repostería y cocina son más utilizados los rones oscuros y para la coctelería los rones blancos. Mil gracias por tu pregunta. espero sea de ayuda mi respuesta. Saludos y muchos éxitos!

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    2. Se recomienda usar mistela paravhumedecer un bizcochuelo recubierto con ganashe? Muchas gracias muy bueno el artículo

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  8. Hola, que buenos consejos, quería saber como debería hacerlo si quiero hacer cupcakes de jagermeister.

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    1. Hola!, es un icor con un alto grado alcohólico, dependiendo de la intensidad de sabor que desees lo puedes adicionar a la leche (de la receta), recordando que posiblemente cambiará un poco la densidad ó hacer un almíbar y hacer unos pequeños huequitos con un tenedor para verterlo por encima.
      Gracias por tu pregunta!, saludos y muchos éxitos!

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  9. Hola quisiera saber cuánta cantidad de esencia de ron puedo usar para un pastel

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    1. Hola!, cuando trabajamos con esencias va a depender de la calidad de las mismas, hay algunas más concentradas que otras, así que en éste particular como no es el licor en sí, va a depender un poco de tu gusto, al igual de que la vainilla, por regla general se usa 1 cdita. Saludos y muchas gracias por tu pregunta!.

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  10. Muchas gracias, Buena informacion.

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    1. Hola!, muchas gracias a ti por leer y comentar, me alegro que la información sea de utilidad!. saludos y muchos éxitos!!

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  11. Gracias me a gustado la información..w gustaría hacer una torta de naranja y ponerle un poco de licor de naranja mismo para potenciar el sabor.... Es buena idea??

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    1. Hola!, si, por supuesto. tienes varias opciones, el cointreau, ron de naranja, grand manier y los artesanales, cualquiera que utilices dará un aroma delicioso. Muchas gracias por tu pregunta, espero haber respondido tu duda. Salduos y muchos éxitos!

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  12. Hola, que licor dulce me recomendas para mezclar con dulce de leche, es para el relleno de alfajores y no conozco de licores. La receta dice un licor que sea dulce.

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    1. ¡Hola Débora!, muchas gracias por tu pregunta, los vinos dulces por excelencia son los Poto u Oporto y el Vino Marsala, hay también algunos blancos dulces chardonnay con lo que lo puedes acompañar.
      Aqui también va a jugar tanto el toque de sabor como el aroma adicional que le quieras dar al alfajor.
      Espero sea de utilidad mi comentario. ¡Saludos y muchos éxitos!

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    2. Gracias a ti por leer mi blog y comentar. ¡Saludos!

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  13. Muy buenos tips!! Muy clara la información. Gracias

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    1. ¡Hola! muchas gracias a ti por leer el post y comentar. Saludos y muchos éxitos :)

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  14. Gracias por compartir tus conocimientos, muy útil :)

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    1. ¡Hola!, muchas gracias por tu comentario, me alegro que sea de utilidad. !Saludos y muchos éxitos!

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  15. Hola !!
    Me encantan rus consejos
    Una pregunta !! Si no tengo ni brandy ni controu le puede ponerle whisky al tiramisu?
    Tengo Amaretto
    Gracias

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    1. ¡Hola!, muchas gracias por tu comentaria, me alegra que el post sea de utilidad. Si, puedes hacerlo con cualquier licor, el Amaretto le va muy bien, yo también le pongo Ron. !Saludos y muchos éxitos!

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  16. Hola para el pan de frutos secos, la receta indica que lleva ron,este lo puedo cambiar por un licor???

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    1. ¡Hola! muchas gracias por tu pregunta, sí, lo puedes cambiar por el licor de tu preferencia, el pan va muy bien con el limoncello, coantreau, licores que tengan un sabor a fruta le van muy bien a este pan.
      Espero sea de ayuda mi respuesta. Saludos y muchos éxitos.

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  17. Hola apenas encontré tus consejos y me encantaron! :3
    Una pregunta quiero hacer una torta de chocolate, con que licor quedaría bien el almíbar con kahlua, vodka o brandy?
    Espero que me contestes gracias. <3

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    1. Hola Karen, muchas gracias por tu pregunta, el chocolate va muy bien con el ron, el kalúa o el brandy.
      Elspero sea de ayuda mi respuesta, !Saludos y muchos éxitos!

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  18. Hola muchas gracias por tu articulo. Tengo una pregunta puedo sustituir la esencia de vainilla en la preparacion de mi mezcla para cupcakes por licor de almendra o baileys??

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    1. Hola Lupita, muchas gracias por tu pregunta. Si, puedes colocarle cualquier licor a la mezcla de cupcakes, te sugiero la añadas a la leche para lograr que se distribuya mejor en la mezcla. Saludos y ¡muchos éxitos!

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    2. Excelente muchas gracias y bendiciones

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  19. Hola, hice una torta red velvet y nosé con que puedo remojarla, ayudame porfa!!! Gracias. Soy Carolina.

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    1. ¡Hola! muchas gracias por tu pregunta. Las tortas red velvet son tortas muy húmedas (la humedad se las da la cantidad de aceite que lleva la receta) por esto no es común remojarla. Si la miga te quedó muy seca y quieres hacerlo lo mejor es utilizar un almibar suave. Espero sea de ayuda mi comentario Saludos y ¡muchos éxitos!

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  20. Hola quiero hacer un pan de vainilla,porque me queda algo seco quiero humedecer con almíbar que licor kedaria bien?

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    1. ¡Hola! puedes utilizar practicamente cualquier licor cuando vas a hacer un almíbar, en este caso uno de los mejores son el ron, el amaretto ó el contreau. Saludos y ¡muchos éxitos!.

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  21. Hola , podrías decirme porque se puso verde mi torta de vino recién horneada ? Siempre utilizo vino msrsala y me equivoqué de botella !!!! Gusto bueno 0pero toda verde !!!!!! Gracias!

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    1. ¡Hola!, muchas gracias por tu pregunta.
      Honestamente nunca había había escuchado un cambio de color tan radical en un vino al hornear, jejejeje, pero siempre hay una primera vez.

      He hecho una investigación y he conseguido en wine and grapes news la siguiente información: Para que un vino cambie por causa del calor, primero hemos de ver de qué tipo de vino se trata, ya que todos no reaccionan igual. Los vinos más elaborados, soportan mejor las temperaturas extremas que los vinos más económicos, ya que estos suelen de carecer de suficiente equilibrio. También soportarán mejor este tipo de alteraciones los vinos con una gran concentración en fruta, ácidos y taninos, justamente por eso, porque le aportan equilibrio,

      Y creo que la respuesta es que probablemente el vino que utilizaste no era de la calidad adecuada y dada la reacción química que produce el calor, cambió el color.

      Espero que mi comentario sea de utilidad. saludos y ¡Muchos éxitos!

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  22. Woow que buena info gracias me has quitado algunas dudas con el artículo y con las preguntas y respuestas de tod@s 😍🤗. Voy hacer un cake de vainilla utilizare algun ron a ver que tal queda...

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    1. ¡Hola Adriana! muchas gracias por tu comentario. Me alero que la información sea de utilidad y esperoq ue te quede super rico el cake. Saludos y ¡Muchos éxitos!

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  23. Hola puedes orientarme yo necesito saber si se evapora el alcohol en un pastel que lo hare con tres dias de anticipacion? Es un ron que lo pondre en 3 leches gracias por antemano

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    1. ¡Hola! muchas gracias por tu pregunta.
      Los licores se evaporan en las preparaciones cuando están a altas temperaturas, por tanto su lo agregas directamente a la mezcla de leche no se evaporará y quedará bastante fuerte.
      En este caso es recomendable, sobre todo si lo consumirán niños, utilizar ecencias/saborizantes a ron.
      Espero sea de ayuda mi comentario. Saludos y ¡muchos éxitos!

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  24. ¡Hola! Muchas gracias por la información. ¿El ron va bien con el red velvet o recomiendas algo mejor? ¿Y será mejor agregarlo a la preparación o rociarlo por encima apenas el pastel sale del horno?

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    1. ¡Hola Maryrose! muchas gracias por tu pregunta.
      Por lo general al pastel red velvet no se le agrega ningún licor. Si lo quieres añadir el sabor que mejor va es el vino tinto.
      Pero, esto como siempre es a gusto del consumidor, la mejor forma de añadirlo es agregado en un almíbar con ron y puedes rociarlo así, recuerda que el red velvet es una preparación húmeda y no se debe sobre- humedecer.

      Te comparto un post que escribí sobre el maridaje de los postres:
      http://susanitascake.blogspot.com/2018/09/que-es-el-maridaje-para-postres.html

      Espero sea de ayuda mi comentario. Saludos y ¡muchos éxitos!

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  25. Hola, estoy haciendo una torta y lo único que me pude conseguir para hacer el almíbar fue whisky, no sé si se puede usar no sé mucho de repostería que opinas ?

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    1. ¡Hola Francista! muchas gracias por tu pregunta.
      Si, por supuesto el whisky se utiliza para el amíbar y para las tortas, puedes usar tanto whiskey como ron.
      Saludos y ¡muchos éxitos!

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  26. Hola , planeo usar una receta que ya he el elaborado pero quiero sustituir la taza de leche que me pide por cerveza. Mi duda es si seria una taza de cerveza o qué cantidad sería la correcta?

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    1. ¡Hola Marycruz! gracias por tu pregunta.
      La cerveza y la leche tienen diferentes funciones en las recetas. Inclusive el tipo de cerveza (comercial, artesanal, pilsen, de trigo, de cebada, etc) que utilices va a influir directamente en el resultado.
      Recuerda también que la levadura es un fermentado, por tanto influirá también el tipo de harina que utilices y la cantidad de agente levante (bicarbonato/polvo de hornear) que contenga tu receta.
      Mi sugerencia es que busques una receta que ya contenga como ingrediente la cerveza y por tanto ya esté en la proporción correcta antes que sustituir directamente 1:1 por la leche.
      Saludos y ¡muchos éxitos!

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  27. Respuestas
    1. ¡Hola!, gracias por tu comentario, me alegro que haya sido de utilidad. Saludos y éxito :)

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  28. Hola gracias por los tips
    Una pregunta cree que le quede bien un licor de coco a un pastel de chocolate

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    1. ¡Hola! muchas gracias a ti por leerlo y por la pregunta.
      ¡Por supuesto! el coco y el chocolate son buenos amigos.
      Saludos y ¡éxito!

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  29. Hola es de gran ayuda la informacion que brindas sobre todo para quienes andamos empezando :) Una duda quiero hacer un pastel de almendras mojadito. que licor me recomiendas para que el almibar quede espectacular y el pastel super humedo con un agradable sabor???

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    1. ¡Hola! muchas gracias por tu pregunta.
      El Amaretto es el licor que mejor combina porque ademas tiene un toque a damasco (durazno) que lo hace muy especial.
      También puedes usar licor de chocolate o ron.
      Saludos y ¡éxito!

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  30. Hola, me agrada mucho tu blog, tengo una pregunta por la época en que estoy quiero hace una torta negra envinada pero quería saber si rocio el vino tinto después de horneado el alcohol se evapora o permanece en la receta? Es para saber si mi hijo pequeño puede consumirlo o se considera muy tóxico para su edad 3 años? Como me puedes recomendar hacer este tipo de tortas en que utilice alcohol y no sea nocivo para mi hijo que ama las tortas jejeje

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    1. ¡Hola! muchas gracias por tu comentario y tu pregunta. lo mejor para conservar el sabor del vino es utilizarlo en forma de almíbar. De esta forma mantiene el sabor y pierde un poco el alcohol.
      Puedes también abrirle pequeños huequitos en la torta y rociarlo por encima.
      Los postres con alcohol no son aptos para niños menores de 10 años, por lo que te recomiendo utilizar extractos o aromas de licores para que puedas usarlos sin ningún inconveniente.
      Saludos y ¡mucho éxito!

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  31. Hola, que tips tan buenos, te felicito y deseo un feliz 2023. Voy a hacer un pastel de bodas de vainilla y forrado en mazapan, lleva crema pastelera con almendras fileteadas y gotas de chocolate bitter, para humedecer haré el almíbar, y quisiera ponerle un licor, cual me recomiendas? Amaretto o que otro? De antemano muchísimas gracias.

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    1. ¡Hola!, muchas gracias a ti por escribirme, me alegro que te sea de utilidad la información.
      El Amaretto o el Frangelico le van genial porque potenciaría el sabor a almendras, pero si quieres darle un contraste podrías usar Contreau o el Ron.
      Saludos y ¡mucho éxito!

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  32. Hola , una consulta tengo que hacer un queque con frutos secos , ron y oporto pero no tengo oporto puedo reemplazarlo por otro vino ? Muchas gracias

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    1. ¡Hola! muchas gracias por tu pregunta. Si, Oporto es un vino dulce que puedes reemplazarlo por cualquier otro como por ejemplo el Moscatel.
      Espero que la sugerencia sea de ayuda. saludos y ¡mucho éxito!

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  33. Hola Buenas Tardes, un gusto saludarle, para hacer una ganache de chocolate blanco con champagne para relleno, que tips sugiere para que resalte el sabor de ese licor dentro de ese ganache? Muchas Gracias y que sigan los éxitos.

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    1. ¡Hola! el champagne o los vinos espumosos tienen un sabor muy característico y su intensidad depende del tipo que utilices (brut, semi-brut, joven, reserva, etc ).
      Para resaltar su sabor en un ganache puedes utilizar una esencia de naranja / limón que combina muy bien con los toques suaves y florales del licor o utilizar una esencia de champagne.
      Recuerda que el licor en una ganache debe ser agregado poco a poco y en la crema luego de estar caliente para evitar que se corte el chocolate.
      Muchas gracias por tu pregunta y tus buenos deseos. Saludos y ¡éxitos!

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  34. Hola gracias por tu información es muy útil, me gustaría saber cual licor le va mejor a la mezcla de 3 leches, muchas gracias por tu tiempo

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    1. ¡Hola! muchas gracias por tu comentario. Al tres leches le va muy bien el ron. ESpero sea de ayuda mi comentario. Saludos y ¡éxito!

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  35. Hola eh visto todo tu artículo y quiero agradecerte por tanta información que nos ayuda a los que desconocemos las clases de licores que podemos usar para los pasteles bendiciones estare siguiéndote para aprender más mil gracias otra vez

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    1. ¡Hola! me alegro que la información te haya sido de utilidad. Muchas gracias a ti por tu bonito comentario. Saludos y ¡éxito! :)

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  36. Josefina De La Cruz8 de julio de 2023, 6:05

    Gracias por este post que ah sido de gran utilidad tengo que hacer un pastel y que bueno que encontré tu información bendiciones

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    1. ¡Hola Josefina! gracias a ti por tu comentario. Espero te quede super bien. Saludos y ¡éxito!

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  37. Hola soy de argentina. Quiero hacer una torta conngelada para mi examen final USANDO CERVEZA... no sé que me conviene usar--- gelatina o agar agar. Pense en hacer una bavaroise con cerveza negra y frutos rojos. quiero que la crveza sea el ingrediente protagonista y debo hacer 4 preparaciones. Hare masa breton con mani.
    Ojala sigas leyendo los comentarios, me seria de mucha ayuda tu respuesta. saludos. patricia

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    1. Hola Patricia, gracias por tu pregunta. La gelatina y el agar-agar aunque tienen la misma función (firmeza) dan un resultado final muy diferente, en ninguno de los casos modifica el sabor final, pero sí cómo se ve el postre. El agar-agar es más cristalino que la gelatina, además es más firme y se usa en menor cantidad . Así que todo dependerá del resultado final que desees con el postre. Te sugiero hacer la prueba con ambas preparaciones y escoger aquella que resulte visualmente más llamativa. Saludos y ¡que tengas mucho éxito en tu exámen!

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