Hola!, hoy toca el turno a un tema muy común que es adaptar las recetas de una torta (tarta, pastel)
de un molde a otro, ¿qué porcentaje de ingredientes
agrego o disminuyo si tenemos un molde de un tamaño diferente al de la receta
original, bien sea de la misma forma o forma diferente?.
Voy a ser
100% honesta contigo, hacer la investigación para éste tema ha sido muy
complicada, hay miles de tablas de medidas, cálculos matemáticos y muchas
formas de entenderlo, siempre te he dicho que ésta es una de las profesiones en
las que usamos física, química y matemática!, y en éste caso no podía ser de
otra manera, mi intención es explicarte éste proceso de la manera más sencilla posible
ó al menos cómo yo lo he entendido y me es más fácil aplicarlo. Espero que al
final de la lectura te quede algo más claro éste tema.
Lo
primero que debemos recordar es que cuando trabajamos con un molde para hornear
estamos trabajando con un envase que tiene 3 medidas: alto, ancho y
profundidad. Debemos tomar en cuenta que se utilizan medidas de volumen en centímetros
cúbicos³ * (capacidad) y para calcular la superficie medidas en
centímetros cuadrados².
Debemos
tomar en cuenta a la hora de hacer el cálculo que no se pueden llevar litros a
centímetros, o kilos a centímetros y te preguntarás ¿para qué utilizar entonces centímetros cuadrados y centímetros cúbicos?, porque nuestro
molde tiene una superficie, medidas en centímetros cuadrados, que tiene que ser
cubierta por una mezcla que es expresada en centímetros cúbicos ó litros ó
kilos. Y por eso unimos ambos conceptos.
En éste
post voy a explicarte 3 casos donde puedes utilizar éstas conversiones, tomando
en cuenta que los envases más utilizados para hornear una torta (tarta, pastel)
son los redondos y cuadrados.
1.- Calculo del Volúmen Total del Molde:
El Volúmen
Total es la capacidad envase, en lenguaje coloquial, cuanto lo podemos llenar. Por
ejemplo una capacidad de 5 litros ó 5 kilos, los litros y los kilos sí son
equivalentes, y la equivalencia (densidad) es 1 litro = 1 Kilo.
Para
medir la capacidad total de un envase podemos hacerlo de la forma tradicional
que es llenar el molde a utilizar con tazas de agua ó una jarra medidora y de
ésta manera sabremos la capacidad total del envase, si por ejemplo, usamos
tazas de 250ml y el envase se llena con 4 tazas es que nuestro molde tiene una
capacidad de 1 litro.
Esta
medida es útil cuando hacemos gelatinas, salsas, cremas chessecakes, etc (donde
la mayor cantidad de ingredientes son líquidos, hay poca transformación del
producto) porque al ir sumando las cantidades de líquidos de la receta o
sólidos en gramos ó kilos tenemos una idea de que envase nos puede ser de
utilidad.
Al hacer
tortas (tartas, pasteles) no nos vale con sumar los líquidos y los sólidos,
porque los ingredientes sufren una transformación, tendríamos que utilizar una
jarra medidora ó tazas, midiendo la mezcla final de la torta para luego
agregarla en el molde, recordando que sólo debemos llenarlo hasta las ¾ partes
de su capacidad.
Si lo
quieres hacer de una forma más exacta utilizas la siguiente fórmula matemática:
Si
el envase es redondo:
V =
3,14 x r² x h
De r² es
el radio al cuadrado, es decir la mitad de la circunferencia o diámetro del
molde multiplicado por sí mismo (y h es la altura del envase).
Ejemplo: Si
tenemos un molde de 22 cm de diámetro (tamaño de la base) y de 10 cm de alto el
volumen total es:
V = 3,14 x 11²cm x 10cm = 3799,40 cm³ ó V = 3,14 x 11 x 11 x10= 3799,40
Para
llevar centímetros cúbicos a litros dividimos entre 1000, por lo que el envase
tiene una capacidad de 3,799 L, casi 4 litros.
Si
el envase es cuadrado:
V = L x
L x H
Es decir
se multiplican los lados del envase, su base, ancho y alto.
Si
tenemos un molde de 20 cm de base y 20cm ancho y 10 cm de alto, su volumen
total es:
V = 20 cm x
20 cm x 10 = 4000cm³
Dividimos
entre 1000 para sacar llevarlo a litros y sería 4000/1000= 4 L.
2.- Calculo de ingredientes de Diferentes Tamaños de
la misma forma:
Supongamos
que la receta que necesitamos hacer es para un molde de 18cm y el nuestro es de
26cm. Nuestro molde es más grande del que indica la receta.
Si
el molde es Redondo:
Necesitamos
hacer un ajuste en los ingredientes para que nos quede bien en nuestro molde,
es decir para que no nos quede demasiado baja la mezcla al hornear, pero ¿cómo
saber en cuanta proporción debo aumentarlos? Para ello debemos calcular el área del envase a rellenar.
Utilizamos las siguientes fórmulas:
A = r² x 3,14
Donde r es
el radio del envase (la mitad de los centímetros que tiene la base). Nuestro
molde tiene un diámetro de 26cm, el radio es 26cm dividido entre 2 = 13cm, y r²
significa multiplicar ese mismo número por sí mismo, la fórmula sería la siguiente:
A = 13² x 3,14 = 531cm² ó 13 x 13 x 3,14 = 531cm²
Y ahora
que sabes cuál es el área total de tu molde, ¿cómo calculamos que cantidad
necesito de cada ingrediente? Usamos la siguiente fórmula:
% = Superficie
de nuestro molde
Superficie del molde de la receta
Siguiendo
con el ejemplo anterior: % = 531 cm² = 2,09
254 cm²
Es decir
que debo multiplicar por 2 las cantidades de la receta para adaptarla al molde
que tengo, si la receta inicial me pedía 400grs de harina, ahora debo usar 400grs
x 2,09 = 800 grs de harina aproximadamente.
Aquí te
comparto una tabla que hará más fácil el cálculo: (tabla tomada de directo al paladar)
Para utilizar la tabla sólo basta con ubicar el
tamaño de tu molde y el tamaño al que lo quieres adecuar y multiplicar cada
ingrediente por el número que coincide en la tabla.
Por
ejemplo si tu molde es de 20cm y el de la receta es de 24 cm, el factor por el
que hay que multiplicar los ingredientes es: 0,7, cada uno de los ingredientes
debemos multiplicarlos por éste número. Si el molde que voy a
utilizar es más pequeño que la receta original, debo colocar menos
ingredientes, es por ello que ves que en la tabla multiplicaremos por números
decimales y no por números enteros.
Y te preguntarás ¿cómo hago con los
huevos?, puesto que colocar a la receta 0,75 huevos es como
complicado…jejejeje, tienes dos opciones o utilizar el número entero superior más
cercano (si la cantidad excede al 0,5) o si en tu país venden los huevos por
tamaños, añades por ejemplo 1 huevo más pequeño. Aquí también debes utilizar tu
instinto ya que habrá recetas donde podrás colocar solo una yema de huevo y
otras donde convendrá utilizar un huevo pequeño o clara entera.
Si deseas una explicación más detallada sobre
los huevos puedes hacer una búsqueda más específica en internet donde también
conseguirás fórmulas matemáticas para su cálculo exacto.
Si
el molde es Cuadrado:
Con los
moldes cuadrados se utiliza el mismo principio que el anterior, solo que el
largo y ancho son iguales, por lo que el cálculo es un poco más sencillo, la
fórmula es:
A = L
x L x L y % = Superficie de nuestro molde
Superficie del molde de la receta
Para
resumirlo, porque el procedimiento es igual al anterior, sólo te compartiré la tabla: (tabla tomada de directo al paladar)
3.- Calculo de ingredientes para Moldes de diferentes
formas:
Para
adaptar moldes de diferente forma, es mucho más sencillo solo basta con
eliminar 2 cm si es de redondo a cuadrado y sumarle 2 cm si es cuadrado a
redondo. Es decir si tengo un molde de 20 cm redondo esa misma cantidad de de
ingredientes ó receta me sirve para un molde cuadrado de 18cmx18cm y viceversa.
En el punto nro. 1 tienes explicado cómo llegamos a ésta conclusión.
Para más información sobre adaptar recetas según el clima y la altura lee mi post: ¿Receta Nueva?..Tips para que quede perfecta
Espero sea de tu
ayuda ésta información, compártela y recuerda siempre…
Endúlzate la Vida!
*Si te encuentras en EEUU, las medidas a utilizar son diferentes a las mencionadas en éste post, aunque el principio básico se mantiene.
Susanita´s Cakes
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