lunes, 25 de junio de 2018

¿Cómo dar Brillo al Fondant en una Torta (tarta,pastel)?

        ¡Hola!, el tema de hoy es sobre las diferentes formas en que podemos hacer un efecto de brillo sobre una Torta (tarta, pastel) decorada haciéndola destacar y llevarla de linda a espectacular.

Torta tarta pastel decorada con fondant        Hay diferentes productos ó técnicas que podemos usar dependiendo del material del que hagamos la cubierta.

        La cubierta más versátil para hacer un efecto brillante es el Fondant, ya que un buen merengue o una crema chantilly quedarán brillantes por su  naturaleza y el buttercream por ser bastante mate habrá que pintarlo o agregarle brillantina.

        Todos los consejos básicos para que el Fondant te quede perfecto los consigues pulsando aqui: El Fondant!, Consejos Básicos!

        Pero no toda la Torta (tarta, pastel) tiene que brillar, a veces solo con darle unos toques de brillo, será suficiente para que se vea muy elegante, aquí te comparto las diferentes formas en que podemos hacerlo:


1.-  Utilizar Vapor:

        Es una técnica donde se rocía vapor de agua sobre la torta o parte de ella, eso creará humedad y hará que brille el fondant, es una técnica bastante arriesgada, porque al utilizarla sobre colores oscuros pueden escurrirse, pero es muy eficaz a la hora de eliminar rastros de maicena o azúcar glass en colores oscuros.

        Se puede utilizar con máquinas o equipos especiales para esto ó utilizando elementos caseros como planchas de ropa o planchas de cabello, aquello que solo sea para vapor.

Video tomado de youtube:


2.- Polvos:

        Existen dos tipos de polvos que diluidos con un licor de alta graduación como por ejemplo el vodka o con jugo de limón crean un efecto brillante y son los llamados Polvos Perlados (luster dust) y la Brillantina ó Purpurina Comestible (edible glitter).

Torta tarta pastel fondant        Se colocan sobre la torta (tarta, pastel) con un pincel y puede hacerse sobre toda la superficie ó sobre pequeños detalles para dar un acento especial. Debes asegurarte que éstos polvos sean comestibles.

       La cantidad a utilizar de cada elemento polvo y licor va a depender de la calidad de tus productos, te aconsejo ir agregando gota a gota el líquido sobre el polvo hasta lograr una contextura líquida que sea fácil de aplicar.

        La brillantina (edible glitter) comestible también puede ser utilizada en las coberturas de merengue, chantilly y buttercream, al igual que el polvo perlado de manera directa o con aerógrafo.

        Cabe destacar que en la internet puedes encontrar diversos tutoriales donde en casa puedes hacer éstos polvos, donde necesitas pocos ingredientes los más importantes: la goma arábica para el polvo perlado (luster dust) y la gelatina para la Brillantina (edible glitter).

        Aunque debo decirles que ésta técnica para aplicarlos me parece bastante sencilla:

Video tomado de youtube:



3.- Sprays:

Spray para brillo
     Existen sprays de colores metálicos, perlados ó con brillantina (edible glitter) que puedes utilizar para éste propósito, el cuidado que debes tener es aplicarlo lejos de la torta, porque al hacerlo muy cerca la presión de aire desprendida de la envase te puede dejar una marca o mancha que será difícil de reparar.

     Es recomendable antes de utilizarlos hacer una prueba existen algunas marcas de éstos productos que aplicadas sobre el color blanco lo amarillentan.

    Además de los sprays puedes utilizar la máquina de aerógrafo con los polvos y colores especiales para tal fin. Los sprays también pueden ser utilizados sobre el merengue, crema chantilly o buttercream.

4.- Manteca Vegetal:

        Puedes cubrir la torta con una fina capa de manteca vegetal (shortening) que debido a su color blanco o transparente te brindará una capa brillante que debes aplicar o con las manos o con un pincel. Si optas por esta forma debes tener cuidado de no dejar las marcas de las huellas digitales. No te dará un efecto super brillante pero sí algo satinado. Esta forma también ayuda a eliminar los residuos de azúcar o maicena sobre colores oscuros

Manteca vegetal
        Debes tener mucho cuidado con ésta técnica en ambientes de excesiva humedad, que harán que el fondant  esté pegajoso y brillante desde un inicio, si ves que tu fondant está de esa forma no te aconsejo apliques la capa de manteca vegetal.

        Sobre ésta fina capa de manteca vegetal también puedes colocar  polvo perlado o brillantina para un efecto metalizado.

        Recuerda que la manteca puede ser absorbida por el fondant, así que es mejor aplicarlo antes de ser entregada a Torta y no días antes de su entrega. Aunque pueden ser aplicadas varias capas sin ningún problema.


5.- Glaseado:

Brillo para fondant      Se puede aplicar un glaseado con una mezcla de sirope de maíz con un licor de alta graduación (ej. Vodka) transparente, misma cantidad de cada uno, se mezcla y se aplica con un pincel. 

    Es una técnica que se recomienda para detalles pequeños, ya que puede dejar marcas del pincel si es aplicado en grandes superficies un poco difíciles de remover. Se debe dejar secar al menos 8 horas.

Brillo al fondant      
  Es muy útil para crear efecto de agua o cascada. Y debes tener muchísimo cuidado de no aplicarlo sobre el fondant si tiene algo de grasa o manteca en la superficie ya que la grasa hace que se separe ésta mezcla.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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