lunes, 28 de marzo de 2016

¿Cuál es la Diferencia entre Pasta de Goma y Pastillaje?

          Hola!...esta semana vamos a tratar un tema relacionado con las masas que podemos usar para hacer nuestras decoraciones mucho mas realistas o en 3D y es colocándole detalles de Pasta de Goma o Pastillaje....

                   
                   Flores de Pasta de Goma                                  Flor en Pastillaje


         La Pasta de Goma ó Gum Paste es una masa de azúcar flexible y manejable, que puede ser estirada con rodillo y seca rápido, manteniendo su forma y su color una vez moldeada.
         Este tipo de masa seca rápido y permanece dura  porque en su composición existe CMC ó Goma Tragacanto. Es necesario dejarla secar al menos 48 horas para que pueda mantener completamente su forma.
         Una de las grandes diferencias que tiene con el Fondant es que puede ser estirada muy fina hasta alcanzar el grosor de una hoja de papel.
         Se utiliza principalmente en las decoraciones florales y en aquellos modelados 3D, como muñecos, figuras, etc.
          Esta masa debe trabajarse rápido porque una vez que comienza a secarse durante el trabajo puede agrietarse.

                              

Tips para su uso:
- Nunca debe cubrirse una torta (tarta o pastel) con esta masa, puesto que queda duro para picar y comer.
- El sobrante debe guardarse en una bolsa plástica sellada, pero las decoraciones finales deben guardarse en una caja de cartón ya que el plástico puede hacer que las mismas se humedezcan y suden.
- Para hacer figuras modeladas se puede hacer una mezcla de 50% pasta de goma y 50% fondant.
- Se puede utilizar manteca vegetal (shortening) para hacerla mas moldeable.
- Si en el sitio en donde te encuentras hay demasiado humendad debes utilizar maicena (almidon de maíz) para que ésta la absorva un poco y la estructura del modelado dure mas.
- Lo mejor para teñirlo son los colorantes en pasta.
- La pasta de goma puedes hacerla o puedes comprarla hecha.


                              



          El Pastillaje o Pastillage es una pasta de azúcar que no contiene ninguna materia grasa en su composición lo que la hace muy dura y cuyo secado es extremadamente rápido, por lo que hay que trabajarla inmediatamente luego de realizarla.
          La dureza de esta masa es lo que la caracteriza por lo que es perfecta para hacer bases o estructuras rígidas, como castillos, mesas, cisnes, gazebos, escaleras, etc.
          Aunque es realizado con materiales totalmente comestibles, es tan duro que no es recomendado para comerlo.

                                     

Tips para su uso:
- Trabajar a un ritmo acelerado pues seca rápidamente.
- Mantiene la figura moldeada por mucho tiempo
- No absorbe la humedad por lo que puede usarse en sitios extremadamente húmedos
- No debe extenderse muy fino.
- Puede ser coloreado colorante comestible ó con tiza de colores.
- No se compra en tiendas sino debes hacerla al momento de utilizarla ó comprar los detalles ya hechos.




                  Se pueden unir las masas de fondant, pasta de goma y pastillaje para hacer creaciones maravillosas!....como ésta...la tora cubierta con fondant, las flores de pasta de goma y el detalle de la ciudad en pastillaje!....

                    


            Espero sea útil la información!.....compártela y Endúlzate la vida!!!.....

Susanita´s Cakes
Facebook: www.facebook.com/SusanitasCakes
Instagram: @susanitascakes
Pinterest: www.pinterest.com/susanitascakes
           
- todas las fotos han sido tomadas de google

10 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Hola!...gracias a ti por visitar mi página...espero sea de tu ayuda!...saludos y éxitos!....

      Eliminar
  2. Gracias por tu blog. Estoy haciendo flores con pasta de goma comprada. Aunque la guarde en bolsa esta menos elastica y al amasarla presenta granulados. Como la recupero??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!...muchas gracias por escribirme, es probable que sea porque donde la guardas hay mucha humedad, intenta volver amasarla agregándole un poco de CMC (carboximetilcelulosa) es un polvo blanco que sirve para dar textura y espesar. Te ayudará a darle mas consistencia y que tenga un poco mas de dureza. Espero sea de ayuda mi comentario. Saludos y éxitos!....

      Eliminar
  3. Hola, he estado haciendo unas flores con fondant para decorar una torta pero me es dificil porque es blando y tarda en secarse.además que hasta se me deforman muchas veces las cosas antes d terminarla, queria saber si con pasta de goma es mejor para hacer las flores o es igual que el fondant? gracias por tu blog,saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!, muchas gracias por escribirme, efectivamente las flores se hacen con pasta de goma, porque es un material que mantiene su forma, no se deforma y no cambia su textura con el cambio climático. Si no tienes pasta de goma puedes añadirle (CMC) al fondant y trabajarlo rápidamente...al secarse te quedaran unas flores que no se deforman. Espero te sirva mi comentario. Saludos y Muchos éxitos!!.....

      Eliminar
    2. Muchísimas gracias,probaré y te comento cómo me fue saludos nuevamente

      Eliminar
    3. Gracias muchisimas gracias Susanitaaaaaa, problema resueltooooooooo,me estan saliendo preciosas!!!!!!!

      Eliminar
    4. Me alegro muchisimo!!!....gracias a ti por escribir!!!....saludos!!!

      Eliminar