lunes, 16 de noviembre de 2015

Mangas Pasteleras y Boquillas para decorar. Tipos y Tips ( 1º parte)

           ¡Hola! En el post de hoy te hablaré sobre las Mangas Pasteleras y las Boquillas,  instrumentos básicos en la Repostería.

                                             Manga pastelera


              Vamos a comenzar con las Mangas Pasteleras: se le llama Manga Pastelera al envase en forma de cono que se utiliza para disponer sobre él alimentos viscosos de forma decorativa.
 

                Las Mangas Pasteleras pueden ser de distintos materiales: plástico, tela, papel y metal. Lo importante es que tengan una parte superior ancha y una parte inferior más angosta, en forma de cono.
                                                      
               Vienen de diferentes tamaños y ésto determinará la cantidad de relleno que quieras colocar . 

                 El uso que se le da a las Mangas Pasteleras es para el merengue (en sus distintas versiones), los icing (buttercream, ganache, etc) , rellenos (cremas pasteleras, mermeladas, etc), y para masas (pasta choux, masas para galletas,etc). Lo único a tener en cuenta es que tiene  que ser un relleno con cuerpo, que no gotee, sino pasará por la manga y no servirá para hacer ninguna figura.

                Si deseas hacer una decoración pequeña o de chocolate se utilizan las mangas de papel encerado, muy fáciles de hacer, aqui lo que tienes que tener en cuenta que mientras mas pequeño el orificio final, mas pequeña y delgada te saldrá la decoración.                                       
     
                   Y si no dispones de una Manga Pastelera profesional, puedes crear la tuya, sólo necesitarás una bolsa de plástico.


                                          Manga pastelera



                 Para utilizar una Manga Pastelera necesitas 2 elementos más: un Acoplador y una Boquilla.

                 El Acoplador, es una pieza que sirve para la unión entre la Manga Pastelera y la Boquilla, es un anillo que permite:

  •  Que la Boquilla se mantenga en su lugar 
  •  El cierre hermético de la Manga Pastelera evitando que se derrame el contenido de la manga por todos lados, en un inicio no lo consideré importante hasta que vi rebosar todo el relleno de mi manga sobre mi torta.
  • Poder cambiar la Boquilla sin que tengas que cambiar la Manga Pastelera.
                 No siempre tienes que comprar los aclopadores mas costosos, sólo asegurate que le sirva a tus Boquillas.

 
Boquilla

                                                         

                Las Boquillas son conos (metálicos ó plásticos) que en su parte mas angosta tienen un corte que permite que al pasar alguna mezcla a través de ella tenga alguna forma para decorar.
                                                          
                   Ahora que ya sabemos los elementos, ¿Cómo armamos una Manga Pastelera? Es super fácil, sigue este video de Sabor de Fiesta..






                      

       Consejos Generales:
- Lava tu Manga Pastelera y tu Boquilla justo después de usar con agua tibia y jabonosa.
- Deja secar muy bien tu Manga Pastelera antes de guardarla.
- No dejes tus Boquillas en agua por mucho tiempo, si son de metal ya que se pueden comenzar a oxidar.
- Si tu Boquilla se ha oxidado es preferible dejar de usarla.

             Para leer la Segunda parte de este post haz clic aqui: Mangas Pasteleras y Boquillas 2da Parte.

              Espero te sea útil la información. Compártela con tu amiga repostera y 
   
               ¡Endúlzate la Vida!!


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2 comentarios:

  1. Muchas gracias me gustaria aprender a preparar merengue firme

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    1. ¡Hola!, muchas gracias a ti por leerlo y comentar aqui te comparto algunos tips para preparar el merengue:

      https://susanitascake.blogspot.com/2015/03/el-merengue-usos-y-trucos.html

      Saludos y ¡muchos éxitos!

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