lunes, 27 de julio de 2015

¿Cómo calcular el precio de una Torta (tarta o pastel)?..

             Hola!!!!...hoy les voy a comentar sobre como calcular precios de una torta, pero que también sirve para cualquier producto que hagas ...a veces es un trabajo tedioso pero al final sabremos si vale la pena lo que hemos cobrado....
             
              Recuerda siempre que lo mas importante es satisfacer al cliente y que el resultado final alcance y lo mas importante SUPERE sus expectativas!...

          Consideraciones generales:

  • Lo primero que debes tener en cuenta es que cuanto te hacen un pedido de una torta (tarta, pastel o dulce) estás haciendo un trabajo personalizado, individual y específico, es un trabajo artesanal, no estas realizando un trabajo en serie y como tal debes considerarlo. Cada pedido lleva un tiempo de elaboración muy diferente, para algunos necesitaras hacer decoraciones hasta con una semana de anticipación y todo ésto influye a la hora del precio y resultado final.
  • Muchas veces necesitarás implementos, utencilios o ingredientes especiales para la elaboración del trabajo final, hazlo saber al cliente puesto que ésto influirá en el presupuesto.
  • Habla con tu cliente...muchas veces hay tortas que salen en TV que realmente son muy difíciles de duplicar si no se tiene la experiencia y el equipo necesario...yo te sugiero que siempre le propongas al cliente que es lo que tú puedes elaborar y así cuando vea el resultado final sabrá que esperar.
  • El tiempo es un factor fundamental en todas las elaboraciones...siempre indica que deben hacer los pedidos con un tiempo prudencial que te permita conseguir los ingredientes e implementos que necesitas asi como elaborar la torta de manera correcta, hay quienes cobran un extra por hacer las tortas de un dia para otro; ésto genera un riegso, si pasa alguna cosa y debes rehacer el trabajo el tiempo jugará en tu contra y puede que no realices la entrega en el tiempo previsto.
  • Identifica quienes son la competencia y cual es el margen de precios de tu zona o localidad, ésto te ayudará a saber si para ti es un negocio rentable. Siempre utiliza algún elemento diferenciador que te permita sobresalir entre los demás.

         Cómo calcular?

          Cuando vas a calcular un precio para vender al público hay muchos factores que hay que considerar, no solo basta con pensar en los costos de los productos, sino también en la reposicion de los mismos, el desgaste de los electrodomésticos y envases usados y lo mas importante el costo de la mano de obra.
           Es muy frecuente que la gente pregunte ¿Cuanto cuesta la torta (tarta) de un kilo?...y aqui hay dos posibles interpretaciones...

- Un kilo por cada ingrediente....una torta donde se use un kilo de harina, un kilo de azúcar, etc...
- Un kilo en total de peso luego que la torta sea horneada.
             El precio es totalmente distinto...porque aqui varia el tamaño de la torta y el peso final.
             Cuando calculas por el uso completo del ingrediente tomas en cuenta el 100% de costo de la materia prima.
             Cuando calculas por el peso final de la torta tienes que tomar en cuenta que al hornear se pierde entre el 8-10% del peso inicial, aunque hayas utilizado el 100% de la materia prima. .
             Hay quienes calculan el precio por ración y ésto es simplemente tomar todos los costos (directos e indirectos) y dividir entre las raciones que hay en una torta. Este es el método que menos uso, porque la cantidad de raciones dependerá de quien pique la torta....jejejejejejejjejeje....si picas pedazos grandes menos cantidades de torta habrá por persona ...y por lo general nunca cuadra lo que uno dice con lo que el cliente quiere.. - ver en este blog la entrada cuantas raciones hay en una torta?


  •  Los Costos Directos: son todos aquellos que son fijos...la harina, los huevos, el azúcar, la vainila, etc....aqui debes considerar hasta el último gramo que uses...por ejemplo si un kilo de harina vale 10 y necesitas medio kilo...pues el costo que tomaras en cuenta es 10/2 = 5...y asi sucesivamente con todos los ingredientes.


  •  Los Costos Indirectos: son todos aquellos que aunque no lo creas van asociados a tu actividad...la electricidad, el agua, el detergente, alquiler de local, uso de utencilios, guantes, desinfectante, etc. éste costo generalmente se saca sacandole un porcentaje a los costos directos....ésto debes deducirlo tu según la frecuencia que realices las tortas, por ejemplo = mas tortas mas gastos de luz.. Como regla general se toma de 10 a 15 % de de los costos directos. Si el total de los costos directos es 100...los costos indirectos serian 100x10%= 10.   
  • Costos de decoraciones e implemetos: son los costos que van asociados a la torta y que una vez usados pueden ser o no devueltos....por ejemplo las bases de carton, de madera, de espejo, papel crepé, cajas de carton, papel de arroz ó azúcar, perlas, escarcha comestible,  etc. Si no van a ser devueltos se carga el costo completo a la torta (incluyendo gasto de transporte, si es el caso de la búsqueda del material)...por ejemplo una base de anime te cuesta 100 + 5 de transporte= 105...éste es el monto que hay que sumar.....por el contrario si alguno de los implementos será devuelto (ej: base de espejos o bases de vidrio) se cobra un alquiler y un depósito por uso y cuando se devuelve la base en buen estado, se devuelve el dinero del depósito. 

  • Costo de la mano de Obra: aqui ya entramos en una parte muy personal, cada quien sabe cuanto quiere cobrar por un trabajo hecho, éste es un costo muy diferente a la ganancia, éste es un costo que representa tus horas de trabajo efectivas, y aqui debes incluir el horneado y reposado de los productos. También debes considerar lo elaborado del trabajo, no se cobrará lo mismo para una torta modelada que para una torta con papel de arroz o azúcar. como regla general se usa un porcentaje del Costo Directo.
  • Transporte: aqui debes determinar el costo total de llevar la torta al evento, no solo del vehículo (gasolina, etc) sino todos los implementos adicionales que ésto requiere. Por regla general se establece un porcentaje si se requiere un montaje en el sitio. Puede incluirse en el precio final o colocarlo aparte. La mayoria de las veces es un costo que el cliente quiere recortar.
  • Costo de reposicion: a veces nos olvidamos de que también debemos hacer un fondo para reponer ingredientes, reponer utencilios o hacerle mantenimiento a los ya exsitentes. Puedes establecer un porcentaje del costo para éste efecto. entre un 10-15% del costo y así cuando tengas que comprar una espátula por ejemplo usas ese dinero que ya has ahorrado sin afectar tus ganancia..
  • Utilidad o Ganancia, éso solo lo determinas tu, cuanto quieres ganar por el trabajo realizado?..aqui también debes tener en cuenta la experiencia y los cursos realizados  recuerda que mientras mas complejo el trabajo mas ganancia debes tener. Por regla general en alimentos la ganancia es entre un 30-50% sobre el total de TODOS los costos.

Ejemplo práctico:
        Costos directos                                100
        Costos indirectos                               10
        Costo decoraciones                           50
        Costo de la mano de obra:                 50
        Transporte                                         10
         Costo de reposicion                          10
         Utilidad - Ganancia                          318   
          Total precio                                   548

           La mayoria de las veces las personas suman  los costos y simplemente multiplican por 2,5...y asi tienen el precio.
                   Costo directo          100
                   Costo Decoraciones  50
                    Total                       150  x 2,5 =  375 precio total


          He colocado en mi página de Facebook: www.facebook.com/SusanitasCakes un post con una hoja de cálculo sencilla y explicativa, la pueden conseguir de la siguiente forma:
1.- Ingresar en mi página facebook
2.- En la parte inferior izquierda pulsar la palabra "Post" luego
3.- aparecerá un cuadro en la parte Superior derecha con una lupa y la palabra buscar alli colocarás #calcularprecio
3.- ver el post que aparece en la imágen...

         Si aún así no lo consigues puedes escríbeme un mensaje a través de mi página Facebook o a mi gmail para enviártela.

          Te sugiero no regales tu trabajo...considérate un artista!...

             Espero te sea útil la información....Compártela y....Endúlzate la vida!!!


Susanita´s Cakes
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50 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias por su comentario!...saludos y éxitos!

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    1. Muchas gracias por tu comentario!!...espero haya sido de tu ayuda...saludos y éxitos!....

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  3. Hola :) tu tienes una hoja de excel o algo así para esto ? te lo agradecería mucho

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    1. Hola!...la verdad no tengo alguna hoja que sirva de manera standard, pero me has dado una buena idea para trabajar en ello, apenas la tenga lista te la enviaré. Muchas Gracias por tu comentario!...Saludos y éxitos!!

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    2. Hola!...he intentado por varias formas, pero definitivamente la informática ha podido conmigo...jajajajaja no lo he podido publicar en el blog sino en facebook.... aqui está el enlace, espero sea de tu ayuda!...saludos y éxitos! https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DkLhWEcukHgtoN8pwOq2-N4NOokbNb--ZwpA8iDrSG4/pubhtml?gid=1447640991&single=true

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  4. Hola. Quisiera saber porque le multiplican por 2.5, de donde saldría ese número. Desde ya muchas gracias!

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    1. Hola!...honestamente no se de donde sale ese número pero haciendo la investigación para el blog me conseguí con que muchas personas tienen esa norma y práctica. Particularmente prefiero calcular el costo por producto y detalladamente. espero que la informacíon haya sido de tu ayuda. ...Gracias pro tu comentario!...Saludos y éxitos!!

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  5. Susanita cuando tengas la hoja.de excell para sacar costos, por favor compartemela también, pues estoy pensando seriamente dedicarme a la elaboración de pasteles con sabor casero..excelentes tus tips.

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    1. Hola!, buenas tardes!.....gracias por tus comentarios!!!...la buena noticia...ya tengo la hoja...la mala que no se como compartirla por aqui. (menos mal que no me dedico a la cosa informatica porque si no uuuffff!....jejejejejejej) ...creo que la voy a compartir en mi pagina facebook y les envío el enlace...dame unos minutos y les comento si lo pude hacer!....

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    2. Hola!...pues he intentado por varias formas y solo lo he podido publicar en mi página de facebook .... éste es el enlace https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DkLhWEcukHgtoN8pwOq2-N4NOokbNb--ZwpA8iDrSG4/pubhtml?gid=1447640991&single=true

      Por favor dejame saber si lo puedes ver. Gracias!...espero sea de tu ayuda!

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  6. Muy bien tu explicación, me gusto. Nada mas vi algo que no creó que este bien su cálculo en el costo directo:

    " Los Costos Directos: son todos aquellos que son fijos...la harina, los huevos, el azúcar, la vainila, etc....aqui debes considerar hasta el último gramo que uses...por ejemplo si un kilo de harina vale 10 y necesitas medio kilo...pues el costo que tomaras en cuenta es 10/2 = 5...y asi sucesivamente con todos los ingredientes."

    El costo del harina vale $10.00 y necesitas medio kilo, la forma en la que debiste exprearlo es $10.00 x 0.5 kg = $5.00

    saludos y revisare todo el blog para aprender un poco mas.

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    1. Hola!!...pues es una forma de verlo, cada quien tiene una forma diferente de ver las matemáticas. Saludos y éxitos!....

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  7. Muchas gracias por este blog, me encanto. Quiero empezar con el negocio de las tortas caseras decoradas y necesitaba saber como cobrarlas!!!! :D Has sido de gran ayuda Susanita Gracias!

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    1. Muchas gracias a ti por leerlo y escribirme!....que tengas muchos éxitos!!!

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  8. Hola la verdad se hacer toda clase de dulces y biscochuelos pero no me animo a vender por que no se como sacar el total de lo gastado y ponerle un precio .disculpa por la molestia . Podrías ayudarme

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    1. Hola Silvina!...si sabes hacer postres y dulces ya tienes la mitad del camino hecho!!...te sugiero que sigas las pautas doy en este blog e incluso leas sobre éste tema en libros o en la red para que te inicies, al principio probablemente te pasará como a mi...que iras haciendo cálculos y luego verás que te faltó esto o aquello...jajajaj pero es normal, porque solo con la práctica adquieres el hábito de ir calculando todo....te animo a que comiences aunque sea vendiendo a tus amigos y familiares para ir practicando...recuerda que en esta profesión equivocarse es parte del aprendizaje!....Saludos y muchos éxitos!!!

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  9. Hola!!!excelente informacion!!!me sirvio mucho. Soy nueva en esto, recien estoy lanzando mi emprendimiento de tortas artesanales...hay quienes venden la torta por kilo...como es eso???el kilo cuenta solo la torta desnuda...es decir bizcocho con relleno sin fondant ni decoraciones??? es una gran duda!!!disculpame pero me encantaria saber tu opinion...graciasssss!!!!

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    1. Hola Catalana!..si, yo soy de Venezuela y es una práctica usual que te pregunten cuanto vale un kilo de torta ó bizcocho, por eso hago la salvedad en el post de que esa pregunta se puede entender en dos vías que sea un kilo de ingredientes o un kilo de torta completa decorada (como lo suelen hacer en las panaderías ó cafeterías). Saludos y muchas gracias por escribir!...

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  10. Gracias Susanita´sCakes por compartir tu experiencia, estoy investigando porque he malacostumbrado a mis clientes a casi regalarles mi trabajo, llevo algunos años haciendo tortas y tengo ya un nivel bastante profesional ya, y se me ha dificultado mucho en estos días al momento de cobrar, ya sabes como estan las cosas en nuestro país con la economía, y las personas pretenden comparar el precio de una torta personalizada con una torta de pastelería.seguiré tus consejos, me ha ayudado mucho encontrar tu blog, saludos

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    1. Hola!...Gracias por escribir Dulces y tortas Ada!....también te puede ayudar entrada en el blog: http://susanitascake.blogspot.com.es/2016/07/como-tratar-con-los-clientes-8-tips-muy.html donde escribo sobre los clientes, espero sea de tu ayuda. Saludos y éxitos!!....

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  11. Gracias por el artículo, me sirvió bastante el dato. Solo tengo una consulta
    Costo de la mano de obra: 50
    Costo de mano de Obra 15
    Porque se considera dos veces el costo de la mano de obra?

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    1. Muchas gracias a ti por leerlo, y tienes razón, fue un error, ya lo he corregido. Saludos y muchos éxitos!!!!...

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  12. Es de gran ayuda este post, me encantó! Yo solo cobraba los costos directos por 3, he estado regalando una parte de mi trabajo :/ muchas gracias, Susanita's Cake!! Por cierto, alguna idea de cuánto cobrar por dar clases en una escuela de decoración, cuando la escuela pone todo el material? 😕

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    1. Hola!...gracias a ti por leerlo y escribirme!....Cobrar dando clases ya lleva implicito otros costos, porque no solo debes cobrar por los materiales (por cada participante) sino otros detalles como material de apoyo, diplomas o certificados, alquiler del local y probablemente si harás un grupo muy grande un ayudante....cuando hay cursos se puede hacer de dos maneras tipo taller (donde solo tu realizas la tecnica y los demas observan) ó clase práctica donde todos los participantes hacen al mismo tiempo que tu el trabajo.....En ambos casos el peso del costo lo lleva la mano de obra o el tiempo que dedicarás a enseñar. Espero que estos comentarios hayan sido de tu ayuda. Saludos y éxitos!

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  13. Esto era justo lo que estuve buscando. Así daré un precio justo y con base. Muchas muchas gracias Susanita's Cakes!

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    1. Gracias a ti por leerlo y escribirme!...Saludos y éxitos!!!!

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  14. Buenas tardes, quisiera saber cuánto puede costar la mano de obra por hacer, montar y decorar una torta desnuda de 2 pisos considerando que el cliente va a colocar todos los materiales para la elaboración que esto implica. Gracias espero su respuesta

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    1. Hola!...si ya el cliente te ha dado todos los materiales, debes considerar los costos indirectos, de mano de obra, la ganancia o utilidad y el transporte (si lo hubiera).....recuerda que aunque el cliente te proporcione todos los materiales hay un tiempo de horneado, utilización de materiales y ganancia que debes considerar. Este cálculo es muy personal porque depende de lo que tu quieres cobrar y cuanto quieras ganar. Espero haya sido de ayuda el comentario. Saludos y éxitos!!

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  15. llegue aca buscando informacion de cuanto cobrar un pedido que me hicieron, soy pastelera pero no ejerzo, y a una cena hace 2 años lleve una torta que ahora quieren pedirmela porque les encanto, el problema es que al llevar productos importados, se incrementa el precio, la lista total de ingredientes me arroja con suerte 375 pesos, y a eso debo ver cuanto cobrar por mi mano de obra, al principio pense 500, pero eso me deja una ganancia cuasi nula, y si cobro mas van a pensar que es caro, no se que hacer, por mas vuelta que le de.. y todavia no se si ellos querran comprar las cosas o me dejaran a mi hacerlo, y ese es otro problema, porque quizas van a querer comprar otros productos reemplazando los originales que necesito para gastar menos.

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    1. Hola! gracias por escibirme!....a veces se nos presentan ese tipo de disyuntivas con los clientes, pero te sorprenderías lo que están dispuesto a pagar por un trabajo que consideran bueno. Nunca subestimes a los clientes ni a ti misma.
      Te puedo sugerir que trabajes con 3 escalas de precios.....desde el mas alto que cubra y exceda tus expectativas hasta uno donde queden cubiertas pero no ganes tanto....así ya tendrías un rango de precios donde moverte y puedas negociar mejor con el cliente.
      Te puedo sugerir también que leas mi post http://susanitascake.blogspot.com/2016/07/como-tratar-con-los-clientes-8-tips-muy.html donde también doy unos tips al respecto!.
      Espero sea de tu ayuda!....saludos y muchos éxitos!!!

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  16. Muchas gracias por esta colaboración gigantesca!!!

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    1. Muchas gracias a ti por leerlo y comentar!....Saludos y muchos éxitos!!!...

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  17. Saludos Susanita's Cakes, mi pregunta va dirigida mas que todo a si es factible que yo reduzca mi margen de ganancia el primer de trabajo para darme a conocer, como podría hacerlo. me encanta su trabajo, de hecho yo lo llevo en una hoja de Excel y los montos me salen directos. se aprecia su laborioso y extraordinario trabajo. Besos

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    1. Hola!...muchas gracias por escribirme!.....si te estas iniciando esa puede resultar una estrategia, pero he visto que luego los clientes siempre quieren que les des bajos precios....y la verdad no es la idea...hay que destacar por el trabajo que hemos realizado....lo que creo que puedes hacer es una promoción...(por ejemplo: Si haces tu pedido entre el x día y x día de este mes...te regalamos 12 cupcakes del mismo motivo que la torta) ...efectivamente estás bajando tu margen de ganancia....pero el cliente lo percibe como un regalo....y eso siempre es muy valorado....lo que hay que tener en cuenta es que debe ser por un tiempo determinado, no puedes tener tu negocio siempre en promoción.....
      También te sugiero leas mi post sobre tips para negociar con clientes: http://susanitascake.blogspot.com/2016/07/como-tratar-con-los-clientes-8-tips-muy.html
      Espero sea de tu ayuda...saludos y muchos éxitos!!!!..

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    1. Muchas gracias a ti por leerlo y comentarlo!...saludos y muchos éxitos!!

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  19. hola muy bueno tu blog !!me ayuda mucho y queria saber si me podes mandar la planilla para calcular los costos xq la que abri no puedo verla entera desde ya muchas gracias!

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    1. Hola!...es un archivo google docs así que debes verlo mejor desde un gmail o chrome....si quieres por favor escribeme a susanitascakes@gmail.com o escribeme un mensaje a traves de mi pagina facebook: www.facebook.com/SusanitasCakes . saludos!

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  20. Hola amiga, buenas noches, Podrias ayudarme con la hoja de calculo? intente hacerla en excel, pero no se me da muy bien eso! De donde podria descargarla? Muchisimas gracias por tu post. Muy bueno! =)

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    1. Hola!.... gracias por tu comentario, no sé por que motivo no me deja copiar la página en este espacio, pero te la puedo enviar a través de facebook o email.... solo escribeme un mensaje a www.facebook.com/SusanitasCakes ó directamente a mi email: susanitascakes@gmail.com y con gusto te la envío. Saludos!....

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  21. Hola soy Venezolana pero actualmente vivo en Colombia Barranquilla acabo de conseguir tu blogs y esta muy interesante por que justo esta semanas acabó de comenzar un negocio desde casa que es vender torta por porción pero realmente estoy muy desorientada en cuanto como sacar los costo tu lo explica pero hablas de una hoja de cálculo que no consigo Creó que va ser muy buena herramienta en estos momento y también quisiera preguntarte muchas cosas. Ojala y puedas leer mi mensaje. Gracias

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    1. Hola!...gracias por escribirme!... la hoja de cálculo no tengo idea de porque en el blog no la puedo publicar...no se si es una cosa de códigos o algo así...aqui te copio el enlace:
      https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DkLhWEcukHgtoN8pwOq2-N4NOokbNb--ZwpA8iDrSG4/pubhtml?gid=1447640991&single=true

      Si de igual manera no la puedes abrir o quieres conversar conmigo me puedes enviar un mensaje a través de mi pagina facebook: www.facebook.com/SusanitasCakes ó a mi email: susanitascakes@gmail.com y con gusto te responderé. Saludos y muchos éxitos!...

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  22. Hola,muchas gracias porlos tips, No encuentro en tu facebook la hoja de calculo. Podrias ayudarme. Gracias

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    1. Hola!...me puedes escribir directamente a traves de mi facebook o a mi email y con gusto te la comparto. Saludos y muchos éxitos!...

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  23. Hola. Quisiera saber si tienes alguna hoja standar, y si podrias mandarmela, Gacias.

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    1. Hola!, la hoja la puedes ver en mi pagina facebook: www.facebook.com/SusanitasCakes, justamente ayer la volví a republicar, o puedes escribirme a través de mi pagina y también te la puedo enviar...creo que es por el formato que blogspot no me permite colocar en enlace directamente en esta pagina. Saludos y gracias por escribir!...

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