Repasemos un poco de que están hechas y que aportan en sabor y calidad.
- La Mantequila: es una grasa natural derivada de la leche de vaca, cabra ó búfalo es considerada un producto lácteo, de color amarillo claro y se le añade agua para emulsionarla.
Si le preguntas a un francés que grasa usar siempre responderá mantequilla, jajajaja, es la grasa mas usada y mejor para la repostería puesto que la leche le da un agradable y cremoso sabor.
La mantequilla es usada para bizcochos, galletas, pies, pastelería americana, hojaldre, etc.
La recomendación es utilizarla muy fría cuando sea para masas como bases para pies, scones, biscuits, etc. Y a temperatura ambiente cuando vaya a ser cremada con azúcar para base de tortas (tartas o pasteles), porque hará que el proceso sea mas aireado y quedará mas esponjosa la preparación.
- La Margarina: es una grasa elaborada a partir de la emulsión de varios aceites vegetales, por lo que no contiene leche ni ningún producto animal en su elaboración, es de color amarillo mas oscuro, tiene menos sabor que la mantequilla, y menos contenido graso.
Suele usarse como sustituto de la mantequilla en bizcochos, pasteles, pies, etc.
En un pastel o bizcocho si se sustituye la mantequilla por la margarina será poco notable en sabor, pero no así si se sustituye en el hojaldre o en la pastelería americana.
- La Manteca (shortening): o también llamada "grasa vegetal hidrogenada" es elaborada con aceite vegetal que se le realiza un proceso de hidrogenado para que tenga mayor rigidez, es de color blanco. Su sabor es muy plano.
Se puede usar para la elaboración de masa que no requieran ser elásticas, y sobretodo para las cremas o buttercream, por ser mas sólido que la mantequilla o la margarina es el preferido para sustituirlas en ambientes calurosos.
- El Aceite: es una grasa vegetal líquida, de diferentes tipos de vegetales (maíz, canola, girasol etc), por lo que su sabor cambia mucho el resultado en la repostería. El aceite aporta mucha humedad a la preparación.
A diferencia de las demás grasas el aceite no debe ser sustituto de ninguna de las anteriores, se utiliza en tortas que tienen un sabor muy fuerte, como la de zanahoria, red velvet o chocolate.
En resumen, el resultado final es asi:
Mantequilla: menos altura, mas compacta con pequeñas migas
Aceite: húmeda, alta y ligera, poco gruesa y migas abiertas
Manteca: Alta y ligera, gruesa, seca y con migas
Margarina: húmeda pero no ligera, gruesa con burbujas de aire y salada.
Tips:
- Si vas a sustituir margarina por mantequilla asegúrate que sea por una de alto contenido graso, por ejemplo 80% de grasa.
- Cuando cocines una torta (tarta o pastel) en base a aceite añádele mas polvo de hornear para asegurarte un buen levado.
- Si vas a sustituir mantequilla o margarina por manteca se utilizan las mismas cantidades.
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Hola, basándonos en tu experiencia, ¿qué utilizas más?
ResponderEliminarHola Camila!, yo utilizo más margarina, porque me parece que con la mantequilla las tortas (tartas,pasteles) quedan un poco más grasosas, pero es un poco al gusto, también depende mucho de la calidad del producto. Muchas gracias por tu pregunta!. Saludos y muchos éxitos!
EliminarLa cantidad debe ser la misma me refiero en una cuatro cuartos puse todo de 200 gramos pero con margarina y sentí que queda grasosa, se pone menos con margarina?
EliminarHola! si, en teoría, la cantidad debe ser la misma si vas a sustituir mantequilla por margarina, la diferencia básicamente es la calidad de la que utilices, en éste caso la composición de los agentes grasos que tenga.
EliminarEn éste caso te sugiero ó utilizar menos cantidad, hasta hacer la receta de tu agrado ó probar otras marcas.
Espero sea de ayuda mi comentario, !saludos y muchos éxitos!
lindo todo bien detallado .. yo uso aceite pero no queda bien en las de vainilla .. saludos
ResponderEliminarHola!, muchas gracias por tu comentario!, si, es cierto en las de vainilla queda mucho mejor la mantequilla o la margarina y en las de chocolate mejor el aceite. Saludos y muchos éxitos!!
EliminarExcelente demostración, profesionalismo que demuestra al igual que responder las inquietudes, muchos excitos
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario Manuel!!.. Saludos y muchos éxitos para ti también!...
EliminarPara los brownies leí que se utiliza mantequilla. Pero se puede reemplazar por margarina? Debo modificar algún otro ingrediente?
ResponderEliminarola!, si, para los brownies se utiliza mantequilla y también puede sustituirse por margarina sin problemas, la mantequilla por tener mayor cantidad de materia grasa hará que sean más húmedos. Modificar ingredientes en sí no, solo por ser una receta con pocos ingredientes lo que debes asegurarte es de usar de calidad para que te quede un buen resultado. Muchas gracias por tu pregunta!, Saludos y muchos éxitos!!
EliminarHola, estoy haciendo una torta con mantequilla libera, crees que no suba o cual podrá ser él problema? Estoy preocupada
ResponderEliminarHola!..no conozco esa marca de mantequilla, por lo que no puedo opinar sobre su calidad pero además de usar un buen producto debemos utilizarlos como nos indica la receta, por ejemplo si es el caso cremarla con el azúcar muy bien hasta que quede blanquecina porque nos ayudará a que crezca el bizcocho. Muchas gracias por tu pregunta. Saludos y Muchos éxitos!
EliminarHola para hacer pan dulce (panettone), me recomendas mantequilla o margarina?
ResponderEliminarHola Juanmacruz!, el panettone es un pan que requiere de muchos días de fermentación y preparación, pocos ingredientes que necesitas destaquen en el sabor final así que yo te reomendaría usar mantequilla. Muchas gracias por tu pregunta, Saludos y muchos éxitos!!
EliminarHola! Para pan de pascua o pan de navidad recomiendas mantequilla o margarina?
ResponderEliminarHola Catherine, la mantequilla de buena calidad sin lugar a dudas, eso te dará un mejor sabor y además aporta la grasa necesaria para dure mas tiempo tierno. Gracias por tu pregunta, saludos y muchos éxitos!!
EliminarHola cuál es la.mantequilla o margarina que se usa para pasteles o tortas se puede usar las untables ... Y la margarina puratos es buena
ResponderEliminarHola!, muchas gracias por tu pregunta...lo más recomendable es que posean un 70/80% de materia grasa, tanto margarina ó mantequilla...las que son untables no son las más recomendadas porque contienen agua y varía el resultado final.
EliminarLa marca que me comentas no la conozco. Saludos y muchos éxitos!
No tengo mantequilla para el panettone la puedo sustisust por manteca?? Urgente
ResponderEliminarHola Arisnavanesa!, yo no te lo recomiendo, el Panettone es un pan bastante particular que requiere mucho tiempo para su elaboración y la mantequilla es un elemento que le da sabor, por lo que yo no te recomendaría hacer la sustitución. Saludos y mucho éxitos!!
EliminarHola si utilizo mantequilla ligera derretida para una torta, puedo agregar aceite para nivelar el porcentaje de grasa cantante?
ResponderEliminarHola!, yo te sugiero no mezclar los diferentes tipos de grasa, es decir se usa o sólo aceite ó solo mantequilla, porque el comportamiento varía en el calor y también el sabor.
EliminarParticularmente no recomiendo hacer postres con mantequillas "ligeras" ó de dieta porque no tienen la cantidad de grasa necesaria para dar estructura, al menos un 60-70% de materia grasa es lo ideal para hacer postres. espero sea de tu ayuda mi comentario. Saludos y muchos éxitos!
Hola yo compre manterina masas de danica , es la primera vez que la compro , queria saber si es buena?
ResponderEliminarHola!, no conozco esa marca, lamento no poder ayudarte en esta oportunidad. Saludos y éxitos!
EliminarHola.. me encanto este articulo.. tengo una pregunta, ojala pudieras ayudarme, para hacer la base de galleta para un pay de queso lleva mantequilla y galleta molida, en ese caso se puede sustituir la mantequilla por margarina o manteca vegetal?
ResponderEliminarMuchas gracias!!
Hola!, para hacer la base de pay puedes usar margarina o mantequilla, sin ningún problema inclusive con sal, solo debes usar una galleta tipo maria, que no es tan dulce. Yo no recomeindo para este caso usar manteca vegetal, porque no aporta ningún sabor, solo grasas al contrario de la margarina y mantequilla que si le dan mejor sabor. Saludos y muchas racias por tu comentario y tu pregunta. Saludos y éxitos!..
EliminarMil gracias!!! Muy amable! Saludos!!!
EliminarDe nada!..saludos!
EliminarSusanita,me comí tu post completo, y es que estoy haciendo mis primeros pasteles, tengo dudas sobre que sería mejor usar a partir de ver las recetas para Bizcocho de chocolate que usan aceite y no mantequilla. Lo que yo quiero hacer es combinar mitad mantequilla y mitad margarina, pero no sé si esto se pueda hacerte cómo afecte la torta. Qué opinas?
ResponderEliminarHola Zay!, el cacao es un elemento que por lo general seca la miga, por eso necesita un elemento graso y de ahi que se use aceite, también es para que tenga más humedad y quede más esponjoso. En mi caso prefiero usar aceite vegetal ó de maíz, en los bizcochos de chocolate, pero es cuestión de gustos. En cuanto a la combinación de margarina y mantequilla te puedo decir que nunca lo he hecho, son materias grasas diferentes que unidas no sabría como se comportan....lo más seguro es que no varíe demasiado el resultado final, pero todo es experimentar e intentar!!...si lo haces comentame!!!....mil gracias por tu comentario. Saludos y muchos éxitos!!!!
EliminarBuenas tardes, cual es la mejor eleccion para que mi torta quede blanca gracias y si es recomendable usar manteca vegetar en tortas, gracias
ResponderEliminarHola!, siempre al utilizar una materia grasa como margarina o mantequilla quedará un color un poco amarillo en la torta (tarta, pastel) la mantequilla tiene menos colorante (por lo general) que la margarina. El aceite en cambio es el que menos color aporta a la preparación. Se puede utilizar manteca vegetal, pero ésta no aporta ningún tipo de sabor. Si necesitas una torta totalmente blanca puedes intentar un bizcocho tipo Angel Cake, que por ser solo con claras de huevo, harina y azúcar queda de ese color. Espero sea de ayuda mi comentario, muchas gracias pro la pregunta. saludos y muchos éxitos!
EliminarQue marca de margarina es buena para hacer galletas
ResponderEliminarHola!, lo mejor es utilizar ingredientes de buena calidad, en cuestión de marcas no te puedo aconsejar puesto que vivo en Venezuela, en repostería se utilizan las que contienen al menos 35% de materia grasa. Yo te aconsejo que pruebes y uses aquella marca que te guste por su sabor, en galletas es importante este factor. Gracias por tu pregunta!, saludos y muchos éxitos!
EliminarPara masa de tarta como pastafrola manteca o margarina
ResponderEliminarHola!, para masas quebradas lo mejor es la mantequilla (manteca) porque da un mejor sabor. Gracias por tu pregunta. Saludos y muchos éxitos!
EliminarQue tal que consejo me darias para hacer un buen cuatro cuartos con margarina?
ResponderEliminarMuchas gracias
Hola!, la mantequilla siempre da a éste tipo de bizcochos un sabor más intenso, aunque también puedes usar una margarina de buena calidad. Gracias por tu pregunta! Saludos y muchos éxitos!!!
EliminarHola muy buen artículo ! Estoy empezando estudiar pastelería ! Y para practicar en masas quebradas , batidos livianos , genoises ! Para achicar presupuesto quería comprar margarina en vez de manteca ! Le afecta en algo a lo que quiero practicar aparte del sabor ? Que consejo me darías ..
ResponderEliminarHola!, en términos generales no afecta demasiado el resultado final en batidos ó bizccochos, pero en masas quebradas si, la mantequilla es más grasosa que la margarina y tiene una textura final un poco diferente en éstos productos. Teniendo en cuenta éstos detalles, para practicar es indiferente usar una que otra. Mil gracias por la pregunta. Saludos y muchos éxitos!
EliminarDisculpa y excelente post. Cual es mejor para masa de galletas, margarina o aceite? si uso aceite no quedara muy grasoso?
ResponderEliminarHola!, para las galletas va a depender del tipo que harás, si es con manga pastelera o con cortador, para masas muy suaves puedes usar aceite, pero si son masas para usar cortador es preferible margarina o mantequilla porque tendrá mejor forma al salir del horno. Mil gracias por tu comentario. Saludos y muchos éxitos!!!
EliminarHola! Quiero hacer unos alfajores de chocolate...puedo usar margarina en lugar de mantequilla?
ResponderEliminarHola!, si por supuesto en galletas se puede sustituir pefectamente. Mil gracias por tu pregunta!. Saludos y muchos éxitos!
EliminarHola Susanita. Decís que la margarina se conserva más tiempo que la mantequilla. ¿Hay una gran diferencia? Dame una idea por fa. Abrazo
EliminarHola!, si, la margarina es un compuesto de varios tipos de grasa, por lo que su punto de fusión (derretido) es más alto, es decir, la margarina para derretirse debe llegar a los 35°- 40° aproximadamente, mientras que la mantequilla se derrite a los 28°- 30°, por lo que al afectarle más los cambios de temperatura pierde propiedades con los cambios del ambiente, mientras que la margarina no, incluso si está en un lugar seco y fresco puede mantenerse fuera de la nevera (heladera, refrigerador) .
EliminarLa mantequilla necesita refrigeración y mantener temperatura constante.
Espero sea de ayuda mi respuesta. Saludos y éxitos! mil gracias por tu pregunta
Hola! Tengo que hacer un pastel de limon que me recomiendas usar ¿margarina o aceite ?
ResponderEliminarHola!, en ésta caso es un poco indiferente usar uno u otro ingrediente, el aceite si es de maíz o alguno con sabor neutro lo que te dará es un resultado más esponjoso y la margarina más terso y más compacto. En cuanto al sabor en mi caso particular prefiero usar margarina para los pasteles cítricos. Mil Gracias por tu pregunta!. saludos y muchos éxitos!
EliminarOla are un pastel caser de mantekilla pero no alle solo margarina si se puede hacer con esa y sabe igual
ResponderEliminarHola!, si, se puede sustituir la margarina por mantequilla sin ningún problema, variará un poco el sabor puesto que la mantequilla tiene un sabor más fuerte y marcado mientras que la margarina es un poco neutra.
EliminarEspero sea de tu ayuda mi comentario. muchas gracias pro preguntar. saludos y muchos éxitos!
Hola una pregunta para hacer pan,se puede utilizar margarina?
ResponderEliminarHola Karen, por supuesto!, de hecho para hacer pan, en lo particular prefiero la margarina a la mantequilla, porque queda como menos grasoso.
EliminarGracias por tu pregunta! saludos y éxitos!
Buenas noches gracias por esta información, podría por favor decirme que es mejor para hacer buttercream, mantequilla, margarina o manteca hidrogenada? Muchas gracias. Abrazos desde Colombia.
ResponderEliminarHola Leidy!, para el buttercream puedes utilizar cualquiera de los tres, dependiendo del clima de tu ciudad si es muy cálido es mejor optar por margarina que por mantequilla y para un color más blanquecino la manteca hidrogenada.
EliminarEspero sea de ayuda mi comentario, muchas gracias por tu pregunta. Saldudos y Muchos éxitos!!
Hola, para hacer un pastel de crepas, ósea para hacer las crepas que es mejor usar mantequilla o margarina?
ResponderEliminarHola!, para hacer las creps es indiferente usar mantequilla ó margarina, en éste caso la mantequilla aporta un mejor sabor. Muchas Gracias por tu pregunta!, saludos y éxitos!
EliminarHola! Para hacer un pastel de crepas, es decir para las crepas, que es mejor utilizar mantequilla o margarina?
ResponderEliminarHola!, para las crepas ó creps es infdiferente usar margarina ó mantequilla. Si quieres un mejor sabor la mantequilla siempre es mejor. Muchas Gracias por tu pregunta. Saludos y muchos éxitos!
EliminarBuenas tardes, para hacxer un keke inglés (esos que se utilizan para torta de matrimonio), se puede usar mantequilla sin problema?, le pregunto porque yo siempre usaba una margarina muy buena pero esta escasa....saludos
ResponderEliminarHola Luis, si, en éste tipo de keke se puede sustituir la mantequilla por la margarina, quizás lo que vas a notar es la miga más húmeda, pero en términos generales se puede sustituir sin problemas. Gracias por tu pregunta. Saludos y éxitos!!
EliminarHola buenas tardes .. en Venezuela cuál es la margarina que consideras de mejor calidad para las tortas de las que venden en el mercado si puedes decir marca , muchas gracias
ResponderEliminarHola!, las que más utilizo son Mavesa y Mirasol. La Margarina Mirasol tiene un sabor más neutro y la uso cuando quiero dar sabores diferentes al de vainilla, por ejemplo limón ó naranja porque resalta mucho más. Espero te sea de utilidad mi comentario. Gracias por tu pregunta. Saludos y muchos éxitos!
EliminarSe puede realizar queques con manteca de pan?
ResponderEliminarHola!, si, los queques o bizcochuelos pueden hacerse con manteca (mantequilla), margarina, aceite ó manteca vegetal hidrogenada. Incluso con sal ó sin sal. sólo debes seguir la receta específica para ello para asegurarte la textura y la humedad. Muchas Gracias por tu pregunta. Saludos y muchos éxitos!
EliminarHola. Respecto a las margarinas en Venezuela comparto tu opinion sobre la mavesa, ahora usas con o sin sal? La mavesa untable normal o repostera?
ResponderEliminarHola Graciela!, siempre uso la margarina con sal untable normal, la de toda la vida (aunque la receta indique que debe usarse sin sal). Las reposteras tienen una cantidad mayor de grasa y al hornear se nota la diferencia, por lo que poco las utilizo. Muchas gracias por tu pregunta, espero haber respondido a tu inquietud. Saludos y muchos éxitos!
EliminarHola susanita te saludo de Argentina!!! Y preguntarte por que cuando utilizo margarina en masa para hornear ej: panes o biscochos con la cantidad que ne dice la receta,pero al consumirla parece que estoy comiendo margarina sola no se derrite en las masa sera de mala calidad? Muchas gracias abrazo!!!
ResponderEliminarHola!, la margarina tiene un grado de fusión más alto que la mantequilla, es decir, necesita más temperatura para fundirse. La margarina es una mezcla de varios tipos de grasa, dependiendo de la composición de la que estés utilizando necesitarás mayor temperatura para que se derrita completamente. Por tanto no solamente es un tema de calidad sino de composición.
EliminarLa mantequilla se derrite ó funde a menor temperatura, por lo que si necesitas un resultado más hojaldrado en un pan es mejor usar mantequilla y para los bizcochos debes cremarla con el azúcar muy bien para que el resultado final sea mejor. Espero sea de ayuda mi comentario. Muchas Gracias por tu pregunta, un abrazo desde Venezuela y muchos éxitos!!
Hola Susanita te saludo desde Medellín Colombia, estoy iniciando con repostería saludable y buscando sustitutos más sanos en harinas , grasas y azúcares pero me a gustado el resultado de la margarina y tú artículo me aclaro dudas porque en panes y tortas o bizcochos sin gluten aveces quedan sin sabor ni textura y veo que la margarina es de origen vegetal . Te agradezco cualquier concejo en que otras preparaciones me recomiendas un abrazo .
ResponderEliminarHola Carolina, te voy a compartir un post que escribí sobre los postres veganos en donde incluyo los ingredientes que se utilizan y tienes la variedad de productos que puedes utilizar.
EliminarMuchas gracias por tu comentario. Un gran Abrazo desde Venezuela. Saludos y Muchos Éxitos!.
http://susanitascake.blogspot.com/2018/04/que-son-los-postres-veganos.html
Hola soy Esmeralda de El Salvador, tengo una duda quiero hacer brownies pero no tengo mantequila, con que podria sustituir esta. ¿Con margarina o aceite? Cual Cu tu recomendacion.
ResponderEliminarHola Esmeralda, gracias por tu pregunta. En el caso de los brownies es indiferente si para sustituir usas margarina ó aceite. Porque la materia grasa va derretida. Lo que vas a notar es una ligera diferencia en sabor y en la consistencia de la miga.
EliminarEspero sea de utilidad mi comentario. Saludos y muchos éxitos!
Hola, muchas gracias por la información, para los roles de canela,¿Puedo sustituir la mantequilla por la margarina? gracias de antemano
ResponderEliminar!Hola!, Sí, perfectamente, en este receta queda muy bien la margarina. Muchas Gracias por tu pregunta. ¡Saludos y muchos éxitos!
EliminarBuenas noches, para realizar buttercream crees se pueda sustituir la mantequilla por margarina. Y si es posible que margarina recomendarias aqui en Venezuela. Muchas gracias de antemano
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias por tu pregunta. Si nos guiamos estrictamente por la receta no sería lo correcto, más que todo porque la mantequilla lo que le da al buttercream es sabor y una textura mucho más suave y sedosa.
EliminarSin embargo, en Venezuela para hacer buttercream americano (que es el tipo que yo uso), utilizo margarina sin ningún problema, lo que me aporta es estructura por el clima, la mantequilla tiene un punto de fusión más bajo que la margarina, es decir, en climas cálidos se derrite y descompone más rápido.
De manera particular y sin intención de hacerle publicidad..jejejej..para éste caso yo recomiendo la marca Mirasol, porque en sus ingredientes contiene manteca, lo que la hace más blanca que las demás y un sabor más neutro, entonces si vas a colorear es mucho mejor y tiene mas estabilidad.
Espero que mi comentario sea de utilidad. Saludos y muchos éxitos!
* Si vas a hacer buttercream suizo debes utilizar casi que obligatoriamente mantequilla sin sal.
EliminarBuenos días voy a preparar mini tartas de pye de manzana y deseo sustituir mantequilla por Margarita adicional a esto en mi receta tengo ala receta de los ingredientes está usar manteca, colocò margarina y manteca o sólo margarina, necesito su consejo
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias por tu pregunta, por lo general se debe utilizar un sólo tipo de grasa a menos de que cómo es tu caso la receta te pida dos.
EliminarEn el pie de manzana puedes sustituir mantequilla por manteca, aunque el resultado en cuanto a sabor va a ser un poco diferente. La mantequilla en éste caso no solamente aporta sabor sino también la textura.
Si al receta te pide utilizar 2 tipos de materia grasa, lo más recomendable es seguir las instrucciones, de todas formas puedes probar diferentes variaciones hasta lograr el sabor y la textura que sea de tu agrado.
¡Saludos y muchos éxitos!
Hola buenas tardes, para hacer crema mantequilla es recomendable usar mavesa..??
ResponderEliminar¡Hola!, muchas gracias pro tu pregunta. Margarina con sal se puede usar sólo si vas a hacer buttercream americano, si vas a hacer buttercream suizo ó italiano no debes usar margarina, debes usar mantequilla.
Eliminar¡Saludos y muchos éxitos!
Hola!
ResponderEliminarQue me recomendarias usar para hacer galletas navideñas
¿Mantequilla o margarina?
Mas que nada por la textura, el sabor y que no se pongan duras
¡Hola!, para las galletas es indiferente usar margarina ó mantequilla, la mantequilla da un mejor sabor.
EliminarLo que hace que las galletas queden duras es sobrebatir la harina, de esa forma desarrollan el glúten y por eso quedan duras.
Espero sea de utilidad mi comentario. !Saludos y muchos éxitos!
buen día tengo una duda
ResponderEliminaren mi receta normal de panteón cambie la margarina por mantequilla y no se si fue eso pero el producto salió más seco. pudo ser eso o talvez que cambie también la frutilla por frutos secos
!Hola!, muchas gracias por tu pregunta, en los panes no hay mucha variación en cuanto al uso de la mantequilla ó la margarina ya que lo que es más importante es la humedad que posea la masa.
EliminarEn este caso lo más importante es la cantidad de líquido que utilices y la calidad de la harina.
Las masas de panes son muy sensibles al medio ambiente, a la humedad principalmente porque trabajamos con un organismo vivo como la levadura ó la masa madre.
La frutilla aporta más humedad que los frutos secos.
Espero sea de utilidad mi comentario. ¡Saludos y muchos éxitos!
Si voy a utilizar margarina para pastel, como puedo "compensar" el porcentaje de grasa que le falta?. Por error compre una barra enorme creyendo que era mantequilla y dice margarina...será para un pastel y crema de chocolate
ResponderEliminarHola Rizu, la margarina se puede sustituir 1-1 si es de buena calidad y de al menos un 56% de grasas. Si utilizas una con menos cantidad de grasa lo que va a suceder es que le va a faltar un poco de sabor y va a quedar mas seco, no tan húmedo.
EliminarEsto lo puedes compensar colocando un poco de almíbar al pastel antes de rellenarlo.
Y con la crema de chocolate no tienes ningún problema porque el chocolate, si usas uno de buena calidad, el sabor potente va a sobreponerse a cualquier otro sabor.
Espero mis comentarios sean de utilidad. Saludos y !muchos éxitos!
Gracias muy bien por la ayuda
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias a ti por leer el post y comentarlo, me alegra que haya sido de utilidad. Saludos y ¡muchos éxitos!
EliminarHolaaaa!! Para la Pasta Seca, que tipo de grasa puedo usar?
ResponderEliminar¡Hola Angela! gracias por tu pregunta, para la pasta seca se debe usar mantequilla, no solamente le aporta sabor sino que también la cantidad de grasa para que tenga la textura que se requiere.
EliminarEspero mi respuesta sea de ayuda. Saludos y ¡Muchos éxitos!
Hola buen día.., la margarina Mavesa me serviría para elaborar una masa de hojaldre...? De antemano gracias por su atención..!!
ResponderEliminar¡Hola!, muchas gracias por tu pregunta. La verdad no es recomendable utilizar margarina para hacer hojaldre, necesitas una grasa más compacta, que no tenga líquido en su composición y además que dé mucho sabor. Lo recomendable es usar margarina sin sabor. Saludos y !muchos éxitos!
EliminarHola buenas tardes una pregunta hace poco hice alfajores con manteca vegetal me salió rico, pero esta vez quiero sustituir un poco con mantequilla sin sal, ya que no tengo más manteca, se podría hacer esa mezcla? Gracias por la respuesta :)
ResponderEliminarHola, muchas gracias por tu pregunta. Si, no hay problema, de hecho en las galletas se recomienda el uso de la mantequilla sin sal. Saludos y ¡muchos éxitos!
EliminarHola, me he leído cada comentario, muy bien explicado... quería preguntarle si para realizar trufas se puede sustituir mantequilla por la margarina sin sal, esta no sufrirá cambio en su textura? Gracias.
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias por tu comentario :) me alegra que la información sea de utilidad. Con relación a la trufas, cambiar mantequilla por margarina sin sal, no tendrá cambio en la textura, más si en el sabor.
EliminarLa grasa en las trufas aporta suavidad, en este caso ambas grasas lo hará.
En cuanto al sabor con la mantequilla tedrán un sabor más rico y suntuoso, mientras que con margarina sin sal será un sabor más intenso y dulce.
En este caso dependerá del sabor final que quieras ofrecer. Te sugiero hagas pruebas con varias marcas hasta lograr el que te guste más.
Saludos y ¡muchas gracias por tu pregunta!
Hola buenas tengo que hacer una torta con las cajando exquisita que pide leche, huevo y 100 gr manteca pero no se si se refiere a la manteca de cocina margarina o la manteca de untar la que se usa con pan y dulce de leche gracias
ResponderEliminar¡Hola Omar!, gracias por tu pregunta. Para repostería no se recomienda usar la manteca ó mantequilla ó margarina untable porque tiene mucha agua y como resultado final no te va a quedar un resultado esponjoso y muchas veces queda muy grasoso. Se recomienda aquella que tenga como mínimo 70% de materia grasa, si es es el caso de la que usas para cocinar la puedes utilizar sin problemas.
EliminarSaludos y ¡muchos éxitos!
buenas noches susanita dios es grande yo confio mucho en el mi padre disculpe q comiense asi pero estoy comtenta porque el sabe que cuando comienso algo que me gusta como los cruassan pan biscocho lo aprendo por yutu comtenta por q mi Dios me la puso a usted para saber porque las venditos cruassan no me quedan biem es la mantequilla le puse una marca DElive me puse a leerla y de verdad es de mala calidad para reposteria pero ahora si me van a salir perfecto con todo lo q usted explico y aprendi otras recetas gracias q Dios la siga vendiciendo para que siga enseñando a mas personas
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias por tus hermosas palabras, recibo tus bendiciones con humildad y mucha alegría de saber que has encontrado la respuesta para que sigas adelante mejorando cada día.
EliminarTe envío un gran abrazo y deseo que tengas ¡muchos éxitos! :)
Buenas noches. Para la masa de hojaldre se puede utilizar mantequilla repostera sin sal? Gracias de antemano.
ResponderEliminar¡Hola!, gracia spor tu pregunta, Si, para hacer hojaldre se necesita mantequilla si sal.
EliminarNo es recomendable hacerla con margania ni manteca.
Te comparto un post que escribí sobre el Hojaldre y te puede orientar:
http://susanitascake.blogspot.com/2019/10/que-es-el-hojaldre.html
Espero sea de ayuda la información. Saludos y ¡muchos éxitos!
Aaah, me gustó mucho el post. Consulta: ¿qué materia grasa es mejor para los pies de McDonald's? ¿y solo llevaría ingredientes hojaldre o también leche + huevo? aiudaaa y gracias <3
ResponderEliminar¡Hola Ysa! muchas gracias por tu pregunta.
EliminarLos pies fritos como los de mac donalds son una masa de hojadre rellena con manzanas.
Por ser una masa de hojaldre la mejor materia grasa para hacerlos es mantequilla sin sal. Puede ser una masa comprada ó hecha en casa.
Saludos y ¡muchos éxitos!
Wooh me encantó tu post Susanita mil gracias por la información, pero tengo una pequeña duda sobre la mantequilla sin sal si es en sí margarina? Oriéntame please❤️🙋
ResponderEliminar¡Hola Alexandra! me alegro que la información sea de utilidad :)
EliminarNo, la margarina y la mantequilla tienen diferentes orígenes. La mantequilla animal y la margarina es una combinación de aceites vegetales.
Te comparto un post que escribí sobre la Mantequilla sin sal para que puedas ampliar la información:
http://susanitascake.blogspot.com/2020/08/por-que-se-usa-mantequilla-sin-sal-en.html
Muchas gracias por tu comentario. Saludos y ¡muchos éxitos!
Hola, una pregunta, compré x error manterina de hojaldre, la puedo usar igual para la pastafrola? Xfavor espero tú respuesta 🙏
ResponderEliminar¡Hola!, muchas gracias por tu pregunta.
EliminarEn este casi si se puede sustituir porque es un compuesto muy graso. En este caso lo que se debe tomar en cuenta es que su punto de fusión es mayor al de la mantequilla tradicional.
Espero sea de ayuda mi comentario. Saludos y ¡muchos éxitos!
Hola ,una pregunta, quiero hacer un bettum la mayoria de las rwcetas dicen que use mantquilla sin sal convinada con manteca ya que vivo en un lugar caluroso pero donde vivo es muy difícil encontrar mantequilla sin sal , la pregunta seria , puedo usar mantequilla con sal y manteca vegetal ???
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias por tu pregunta.
EliminarEl uso de la mantequilla son sal en las coberturas va a depender del tipo de cobertura que vayas a realizar. Por ejemplo si es un swiss buttercream no es recomendable utilizar la mantequilla con sal. Mientras que si vas a realizar un buttercream americano si.
La La diferencia entre la mantequilla con sal y sin sal va más allá del contenido de sodio. Aqui te comparto un post de mi blog donde puedes leer un poco más sobre este ingrediente:
https://susanitascake.blogspot.com/2020/08/por-que-se-usa-mantequilla-sin-sal-en.html
Espero sea de ayuda mi comentario. Saludos y ¡Muchos éxitos!
Hola!! Yo quiero sustituir la mantequilla por la margarina, pero me da miedo que no quede el mismo sabor o que el sabor sea no tan agradable. Usted que opina me arriesgo nomas a usar margarina??? Otra pregunta y si la margarina contiene 80% de grasa varía o no el sabor de la torta???? O será igual que trabajar con mantequilla??
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias por tu pregunta.
EliminarNo va a quedar el mismo sabor si sustituyes la mantequilla por la margarina y dependiendo de la preparación que realices va a cambiar la textura y la humedad.
En algunas preparaciones, sobre todo las que llevan rellenos ó almíbares el cambio de una por otra no afecta mucho el sabor. Pero en las que no lo llevan si se nota.
Si usas una margarina de calidad no habrá ningún problema en que hagas el cambio de una por otra.
Tienes que hacer las pruebas correspondientes para verificar si el cambio te beneficia ó no. Si el resultado final cumple con los estándares de calidad que quieres ofrecer a tus clientes.
Espero sea de utilidad mi comentario. Saludos y ¡muchos éxitos!
Holaa!! El butter cream puede ser con margarina???? Y si es con mantequilla puede ser con sal o de ley debe ser sin sal?????
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias por tu pregunta.
EliminarEn el buttercream americano puedes sustituir perfectamente la mantequilla ór la margarina, incuso por manteca. Usar con sal y sin sal, dependerá de la cantidad de sodio que contenga.
Si vas a realizar buttercream suizo es obligatorio el uso de mantequilla sin sal.
Espero sea de ayuda mi comentario. Saludos y ¡muchos éxitos!